Фиш энд чипс

Фиш энд чипс

Наташа Тирских

Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая, Наташа Тирских. Сегодня предлагаю обратить своё внимание на фаст-фуд, но не совсем на тот, к которому мы привыкли. Никаких гамбургеров, хот-догов и колбасок в нём не будет. А только рыба и картофель. Идеальное сочетание во всех его смыслах!

Меню дня. Фиш энд чипс – самое популярное британское блюдо со времён королевы Виктории! И вот что занятно. Англичане, можно сказать, лишь научились сочетать рыбу и чипсs в одно, единое блюдо. А вообще, фиш энд чипс – это интернациональный продукт, дитя любви двух гастрономических традиций – бельгийской и португальской.

Кушать подано. Это блюдо употребляли все слои населения Британии, о нем писали классики мировой литературы. Жаренные во фритюре рыба с картошкой помогли англичанам выжить в двух мировых войнах — и стали национальным гастрономическим символом. Вообще, рыба всегда была популярным блюдом у англичан, что совсем неудивительно. Ведь страна окружена морем. Правда, жареная рыба появилась в Великобритании благодаря еврейским иммигрантам, перебравшимся в Англию из Испании и Португалии в 17-м веке. Картофель появился в рационе жителей Альбиона много позже. Считается, что идея картофельной соломки, обжаренной в масле принадлежит бельгийцам. Как бы то ни было, но потребовалось время, чтобы жареная рыба и жареная картошка однажды оказались вместе — само блюдо – fish and chips – впервые упоминается в 1854 году в кулинарной книге Shilling Cook. Родоначальниками считаются две семьи – Малин из Лондона и семья Ли из города Моссли, который находится недалеко от Манчестера. О популярности блюда свидетельствует тот факт, что даже в романе Чарльза Диккенса «Оливер Твист», автор писал: “Как ни узки границы Филд-лейна, однако здесь есть свой цирюльник, своя кофейня, своя пивная и своя лавка с жареной, похожей на язык, рыбой”. Но вернемся к семье Малин, а точнее, к Джозефу Малину, который открыл первый в Лондоне магазин по продаже fish—and—chips, в 60-х годах 19-го века. За магазинами стали появляться рыбные рестораны, идея которых принадлежала Самюэлю Исааку, открывшему свой первый ресторан в Лондоне в 1896 году. Но, пожалуй, самые интересные страницы истории фиш-энд-чипс относится ко времени Первой и Второй мировых войн. Говорят, что именно это блюдо помогло одержать победу. В годы Первой мировой войны правительство Великобритании приняло постановление, согласно которому, поставки рыбы не ограничивались. Рабочие оборонных заводов и семьи тех, кто находился на фронте, всегда могли получить порцию рыбы с картошкой. Неудивительно, что патриотический подъем в стране был на высоте. А во времена Второй мировой войны, фиш энд чипс стало чуть ли не единственным блюдом, которое выдавали не по талонам и ограничений на него не было. Уинстон Черчилль посчитал, что введение лимитов потребления на традиционный продукт деморализует нацию. Более того, эти два слова стали своеобразными паролями британских солдат, высадившихся в Нормандии в июне 1944. Опознавательным паролем среди британских военных было слово «фиш», в ответ на который, следовало ответить – «чипс».

Интересно о вкусном. Первые закусочные Fish & Chips открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране. К 1900 году в Британии насчитывалось уже свыше 30000 закусочных, объединившихся затем в Национальную федерацию фритюрщиков. В 1935 году кому-то пришла в голову мысль развозить Fish & Chips на мотоцикле, так появилась первая доставка фастфуда. Кстати, существует традиция, как правильно подавать блюдо. Фиш-энд-чипс, обязательно необходимо заворачивать в газетную или журнальную бумагу, говорят, что гурманы предпочитают Санди таймс.

Приятного аппетита. Чаще всего, для приготовления фиш энд чипс используют треску, которая водится в изобилии у берегов Англии. Есть и свои секреты. Главная проблема, поджидающая отважного повара, решившегося на fish’n’chips, это тесто для кляра. Все согласны с тем, что хорошее тесто должно быть легким, а это значит, что в смеси должны присутствовать пузырьки. Есть два основных способа добиться этого: добавление разрыхлителя, пекарского порошка или дрожжей, или приготовление теста с газированной жидкостью, например, с пивом. Кляр сохраняет в себе вкус рыбы и делает ее мягкой. Картофель во фритюре умеют жарить, я думаю все. Но, вначале в масло опускается рыба, когда она готова, наступает очередь ломтиков картофеля, чтобы они приобрели не только золотистый цвет, но и лёгкий рыбный аромат.

Вот и всё, но только на сегодня, с вами на Картине была программа «Столовка» и я, ваш еженедельный гид по вкусностям – Наташа Тирских. Всего вам доброго, бай-бай!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *