Хорватия горнолыжная

Хорватия горнолыжная

Артем Николаев

О том, где можно с большим удовольствием покататься на лыжах бум говорить сегодня! Меня зовут Артём Николаев. На «Радиоглобусе» сегодня Хорватия.

В этой стране очень удобно устроить себе относительно недорогой зимний отдых. Пологие склоны Хорватии идеальны для тех, кого мечтает стать на горные лыжи, но немного этого побаивается. Особенность этой страны: большинство горнолыжных центров располагаются от столицы на расстоянии максимум получаса езды. То есть вы можете остановиться в Загребе, насыщать лёгкие горным воздухом, осваивать все горнолыжные премудрости, ну а вечером погружайтесь в атмосферу большого города. Большого, естественно, по меркам Хорватии. Как и во многих других странах, авто лучше арендовать заранее по интернету. Это для того, чтобы без долгих поисков и ожидания, получить ключи прямо в аэропорту. Примерно в 20 евро за сутки обойдётся аренда машины среднего класса. Будет и навигация и страховка. А ещё в багажнике обязательно будут цепи, если вдруг придется ехать по заснеженному горному серпантину.

Однако, до горы, которую очень ценят любители лыж и сноуборда, добраться можно без наземного или традиционного воздушного транспорта. Наверняка, многие уже сообразили, что речь идёт о канатной дороге. Примерно полчаса созерцательного передвижения между небом и землей и вы у цели. Стоит ли говорить, что одеться нужно тепло. Ветер бывает настолько сильным, что кабинки прошивает насквозь. На Слеме четыре трассы – голубая и белая (для детей и новичков), зеленая (для тех, кто чувствует себя на лыжах уверено) и красная – на ней проводят крупные соревнования.

Кроме курорта Слеме, на горном массиве Медведица есть уникальная достопримечательность – пещера Ветерница в семь с лишним километров длиной. Мириады летучих мышей, сталактиты и, самое любопытное – сотни наскальных рисунков от изображений животных, сделанных тысячи лет назад, до «классики» конца XX-начала XXI веков в духе «Андрей и Свтелана были тут. Пятигорск – лучший!».

Самым развитым и перспективным горнолыжным курортом Хорватии считается Белолачица. Он расположен в часе езды от Загреба. В Белоласице две трассы, предназначенные исключительно для детей. Если ваша задача поставить на лыжи собственных чад – приезжайте именно сюда! Не ошибётесь.

И, пожалуй, любимый хорватский зимний курорт – Платак. От Загреба он в двух часах езды. И расположен в окрестностях порта Реика. Во-первых, когда будете спускаться по его склонам, сможете любоваться потрясающими видами Адриатики. Во-вторых, в Платаке прекрасно организован то, что по-французки называется apres-ski – т.е. отдых после катания. Рестораны, кафе, караоке, дискотеки, многочисленные бутики. Одним словом есть всё, чтобы не скучать в любое время суток и в любую погоду.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *