Бехеровка

Бехеровка

Наташа Тирских

Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на Картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая – Наташа Тирских. Сегодня вновь предлагаю отойти от съестных продуктов и обратить свои органы чувств в сторону содержания нашего бара. То есть, как вы догадались, будем выпивать.
Меню дня. Наш сегодняшний напиток – это лишний повод доказать всем сторонникам здорового образа жизни, что иногда, пить горячительное не только приятно, но и весьма полезно, ведь речь пойдёт о чудесном сладком чешском ликёре – Бехеровка. Само его существование доказывает тезис о пользе алкоголя в малых дозах. В его состав входят лекарственные травы, оказывающие благотворное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, а содержание сахара настолько высокое, что много этого напитка не выпьешь.
Кушать подано. Бехеровку, посовершенно непонятным причинам, изобрели английский лекарь в паре с аптекарем по фамилии Бехер. А началось всё в 1805 году. На курорт Карловы Вары, чтобы укрепить здоровье, прибыл английский граф со своим лечащим врачом Фробригом. Поселились в гостинице «Три жаворонка» аптекаря Йозефа Бехера. Общие интересы между лекарем и фармацевтом привели к крепкой дружбе: с утра до вечера они могли обсуждать медицину и рецепты травяных настоек. В течение продолжительного отдыха английский доктор вместе с чешским фармацевтом изучали составы различных экстрактов и масел, чтобы создать универсальное средство от всех болезней. В итоге гостю пришлось вернуться на родину, но он пожелал Йозефу Бехеру довести задуманное до конца и оставил записку с рецептом какого-то снадобья. Бехер выполнил обещание, которое принесло ему не только богатство, но и славу на весь мир. С 1807 года фармацевт начал продавать биттер от нервного расстройства и для улучшения работы пищеварительной системы. Бехер в первоначальное название «Карлсбад Инглиш Биттер» решил добавить свою фамилию и увековечил себя в мировой истории. После смерти фармацевта в 1841 году его бизнес перешел к сыну-наследнику Йоганну. Новый владелец решил выпускать биттер в оригинальных бутылках, в таком виде Бехеровка выпускается по сей день. Позже семейное достояние досталось внуку Густаву, который и начал распространение напитка по всему миру.
Интересно о вкусном. Бехеровка – напиток истинно чешский и чтобы попробовать настоящий битер, нужно покупать его только в этой стране, всё по тому, что главный секрет непревзойденного вкуса настойки кроется именно в получении спирта на основе целебных минеральных источников Карловых Вар. И ещё кое-что интересное. Говорят, что австрийский король Карл I, так вдохновился пряным напитком, что заказал в Карловых Варах около 55 тыс. литров Бехеровки для своего двора. Чехи, которые гордятся бехеровкой, дали своему биттеру особенное народное название — «тринадцатый лечебный источник Карловых Вар». А классический рецепт приготовления бехеровки до сих пор хранится в тайне, считается, что сейчас о нем знают только два человека. До почитателей напитка дошла лишь информация, что в составе содержится 20 лечебных трав, которые помещают в холщовый мешок и погружают настаиваться в спирт.
Приятного аппетита. Производители советуют выпивать Бехеровку в коньячной рюмке перед ужином, совсем немного. Напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и снимает нервное напряжение. А еще — это полезная ароматерапия! Лучшей закуской для Бехеровки считается приправленная молотой корицей долька апельсина. Также биттер добавляют в чай или кофе. Причём, это отличный вариант перед тяжелым рабочим днем! Только не больше двух чайных ложечек на чайную кружку и одну — на кофейную. А ещё бехеровку можно разбавить соком, лучшим вариантом будет яблочный или вишнёвый. Вот и всё, но только на сегодня. С вами на Картине была программа Столовка и я, ваш еженедельный гид по вкусностям – Наташа Тирских. Всего вам доброго. Пшехно неелепши, что по-чешски означает – всего доброго. Пока!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *