Стокгольм

Стокгольм

Артем Николаев

Сегодня на «Радиоглобусе» Стокгольм. Сразу скажу, что на территории «острова на столбах» (так переводится со шведского название города) машина вам, скорее всего, не понадобится. Во-первых, город старинный, красивый и богатый на достопримечательности – здесь лучше гулять. С другой стороны, в Стокгольме отлично работает метро и оно само по себе – уникальная достопримечательность. 3 ветки, 105 километров рельсов, сотня станций, половина из них прячется под землей, а половина – на или над. Покататься на метро – пункт обязательной программы, ну, хотя бы потому, что стокгольмскую подземку называют «самой длинной художественной галереей в мире». Станции оформлены ярко и нестандартно.

Одна из приятных особенностей жителей Стокгольма – многие из них владеют сразу двумя языками. На хорошем английском с вами легко заговорит и бакалейщик и полицейский. Вообще, местные, как и все обитатели крупных портовых городов общительны, находчивы и предприимчивы. Примечательная деталь – больше 80 процентов взрослых жителей Стокгольма заняты в сфере обслуживания. Хотя этот казенный термин тут совсем не уместен. Поговорили с продавцом в магазине, с прохожим на улице или с барменом, мало того, что у вас теперь информация, которой нет даже в интернете, так ещё и с этого момента у вас появился добрый приятель!

Хорошо поселиться в центральной части города. В самом центре, разумеется, будет дорого, скажем, на острове Гамластан, что напротив Королевского дворца или Риддар-хольм-ской церкви номер будет стоить от трёх сотен евро за ночь. Но вот гостиница в радиусе 1-2 километров от Гамластана обойдётся в сотню. Можно найти с комнатами, окна которых выходят прямо на крышу – очень здорово выйти на неё и любоваться городом с высоты. Заодно можно себя и Карлсоном представить. Да, естественно, нужно посмотреть памятник Астрид Линдгрен и ту самую легендарную «крыши Карлсона» в старом городе. Но очень правильно не просто посмотреть, а и именно погулять по стокгольмским крышам – это единственный способ по-настоящему почувствовать атмосферу этого удивительного города и самой известной детской сказки, которая с ним связана.

Музеев в Стокгольме почти сотня, все они есть в путеводителях, поэтому дам несколько советов, которые вы едва ли где-то найдёте. Вот, скажем, рекомендация для тех, кто путешествует с любимым человеком – обязательно пообнимайтесь, стоя на лестнице Троцисг-грэнд – это самый узенький переулок в городе. Полюбуйтесь памятником корове в скафандре – это из тех символов шведской столицы, которые появились уже в 21 веке. Высока вероятность, что в Стокгольм встретит вас промозглой погодой и в этом случае, нужно обязательно в баню местную сходить. Есть места, где за 50 евро вы проведёте хоть целый день в банно-оздоровительном центре, который стилизован под старинный деревянный особняк. Там и несколько видов бань и спортзал ну и так далее.

Надо, товарищи, отметить, что обустраивать пространство шведы умеют гармонично. На вывеске читаешь – торговый центр. Заходишь, а перед тобой чудесный бар-ресторан в окружении мясных, сырных и прочих продуктовых лавок. Уже просто смотреть на них сплошное удовольствие – всё очень красиво и опрятно. Проходишь ресторан, всё ещё доносятся невероятные ароматы вин и хамонов – и вот ты уже в галерее модных бутиков. Пара шагов по лестнице – и ты уже в халате, слушаешь журчание воды, ненавязчивый лаундж и вдыхаешь запах свежей сосны, а тело своё, утомлённое ходьбой по паркам и музеям погружаешь в джакузи. Ну и после такой подзарядки батарейки можно продолжить изучение Стокгольма. Хоть в музей Нобеля иди или, в Тильскую галерею, Королевскую сокровищницу, в музеи под открытым небом в Вадстенское аббатство, или просто ступай на набережную – насыщать легкие морским воздухом, закалять кожу лица пронизывающим балтийским ветром. Друзья, приятных вам стокгольмских впечатлений. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись – путешествуйте с удовольствием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *