Текст (Часть 3)

Текст (Часть 3)

Артем Николаев

Актер Александр Петров – тот самый, что сыграл главную роль в фильме «Текст» сравнил своего героя с Джокером. Из того самого фильма, о котором нынче не говорят, разве, что в программе «Сельский час». Актер говорит, что его герой Илья Горюнов так же, как и Джокер, становится убийцей поневоле — в связи с обстоятельствами, биографией и обществом, которое его не принимает. Петров также сказал, что не согласен с мнением, что фильм «Джокер» оправдывает жестокость и насилие. «Триллер о том, что у парня судьба, в которой он не виноват», — говорит Александр. Теперь очень хочется сравнить эти два фильма. «Джокера», наверняка, уже посмотрели, ну а европейская премьера «Текста» 27 октября. Артём Николаев меня зовут и это «Бульвар Капуцинов».

Известный факт – фильм «Текст» выдвинут на премию «Оскар». Каким будет его судьба, в этом смысле, предсказать, конечно, сложно, однако на победу надеяться, хочется. Российский фильм, снятый по российской книге, российским режиссёром. Но ведь, картина о том, что актуально во всё мире – где заканчиваемся мы и начинается наш смартфон? И в обратном порядке. Вполне эта идея может понравиться киношникам, возможно, кто-то даже задумает ремейк. Но вот, всё тот же Александр Петров, на успешность этой затеи смотрит скептически:

«У меня есть ощущение, что этот фильм там не снимут. Эту историю очень тяжело перенести в другую ментальность. Это наше немножко. Потому что — сознательно или подсознательно — Дмитрий Глуховский описал русского человека». Ну что же – вполне справедливо, но будем следить за развитием событий.

Есть новость музыкального характера. Василий Вакуленко, он же Баста, записал песню для саундтрека фильма «Текст». Главная тема песни – несовершенство и неоправданная жестокость системы, бездействие человека, как молчаливое соучастие. Да, песня «Страшно так жить» – она органично вплетается в общий смысл «Текста», однако, балладу Василий написал гораздо раньше, чем появилось кино. Режиссёр картины Клим Шипенко рассказывает: «Я хотел попросить трек на финальные титры. Отправил Васе фильм, который ему очень понравился, вдохновил его. Выяснилось, что у Васи есть эскиз трека, над которым он уже какое-то время работает. Мне показалось, что эта песня, написанная специально для картины, ровно такая, о какой я мечтал».

Клип на песню «Страшно так жить» Баста уже представил в интернете. Кстати, видео снимали в заброшенном храме, что добавило образности. В съёмках принял участие и исполнитель роли Ильи Горюнова — Александр Петров. Интересно, что изначально Петров не должен был появляться в этой экранизации песни, но устоять от соблазна усилить взаимосвязь между песней и фильмом, по понятной причине, было сложно. В клипе Александр появляется в роли внутреннего голоса Басты, который взывает к высшим силам с покаянным монологом. Такая вот драматургия. Друзья, напомню, оценить фильм текст в Европе можно с 27 октября. Ну а билеты на лучшие места вы легко приобретёте на сайте kinokartina.tv. Это была программа «Бульвар Капуцинов». Смотрите хорошее кино и слушайте «Радио картина».

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *