Иордания

Иордания

Артем Николаев

Самая настоящая сокровищница святынь древних народов. По совместительству, открытый музей природных красот. А ещё одна из самых интересных стран Ближнего Востока для путешествий за рулём. Уверенность, любознательность и лёгкая доля авантюризма – вот самое главное, что нужно взять с собой в Иорданию! Друзья, это программа «Радиоглобус»!

В столице, в Аммане, прямо в аэропорту арендуем автомобиль. Находим отель ближе к центру. Это будет стоить полтинник евро в сутки. Заселяемся на 2-3 дня. Автомобиль берите простой, но, обязательно с кондиционером. Седан типа «Форд Фокус», вполне пригоден. Однако, если тянет штурмовать барханы в пустыне – джип или крупный кроссовер к вашим услугам. Не совсем дёшево – 450 евро за 3-4 дня, однако, чего не сделаешь ради экстремальных ощущений.
Первым делом гуляем по Амману. Тут будет совет, который дают начинающим альпинистам на леднике – надевайте тёмные очки! В городе множество строений из известняка и они прямо-таки ослепляют белизной. Амман просто подарок для тех, кто увлекается историей. С одной стороны – цитадель с руинами храма Геркулеса, что царь Ирод построил аж в I веке до нашей эры. С другой – римский амфитеатр зрителей, возведенный при Антонии Пие. В других владениях бывшей Римской империи амфитеатры, как правило, разрушены, а этот уцелел и сейчас служит домом Иорданскому музею народных традиций.

Древнейший город Джераш — наша следующая отметка на карте. Шесть с половиной тысяч лет городу, и все это время в нем непрерывно живут люди. Сегодня Джераш едва ли ни на первом месте среди провинциальных римских городов на планете, которые превосходно сохранились. Когда-то город завоевал Помпей и он стал известен как Гераса. Много чего тогда построили – грандиозные колоннады, прямые улицы, водопровод, фонтаны, бани, амфитеатры – однако, позже все это утонуло под многометровыми слоями песка и снова открылось миру только 50 лет назад. Джераш – одно из тех мест, где отчётливо понимаешь – никакой прогресс не вечен, любая, даже самая высокая культура, может стремительно деградировать, а самая «продвинутая» цивилизация – превратиться в посредственную. Когда от этих мыслей начинает закипать мозг, дорогой друг, садись за руль, проезжай 100 километров и наслаждайся природой, разумеется, речь веду не о пустыне.

Уникальный влажный оазис по имени Азрак наша цель. Это не просто оазис, а огромный заповедник с естественными и искусственными прудами и тысячами видов птиц. В Азраке пернатые позволяют себе, так сказать, привал, на пути из Азии в Африку. На ночь можно снова вернуться в Амман, а оттуда ранним утром стартовать в Мадабу. Этот город находится на пути к Мертвому морю. Здесь, например, расположена мозаика в виде карты Палестины, это древнейшая из всех таких мозаик в мире. Мадаба – один из первых центров христианства на Ближнем Востоке и под именем Медаба упоминается в Библии.
Новые неожиданные ощущения вам гарантированы, когда, вы проедите еще 10 километров от Мадабы и… вознесетесь на Небо. Конечно, разговор о горе Небо, которая упоминается в Библии. Высота примерно 850 метро. Согласно писанию, именно отсюда Бог показал Моисею Землю Обетованную… Чуть менее часа неспешной езды – и перед нами Мертвое море. О маршрутах вдоль берега о том, что есть на его берегах в Иордании, и чего нет в Израиле, а ещё о походах вдоль горных рек, о древнем городе Петра мы поговорим в следующий раз. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направляйтесь – путешествуйте с удовольствием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *