TOP 5 красивых вокзалов

TOP 5 красивых вокзалов

Артем Николаев

Друзья, здравствуйте! Артём Николаев здесь! Сегодня на «Радиоглобусе» обозреваем железнодорожные вокзалы, который вполне могут претендовать на звание произведений искусства!

Сначала туристы в изумлении – они не понимают, зачем в городе Потру гид ведёт их на вокзал для пригородных поездов. Но когда заходят внутрь станции Сан-Бенту, забывают о своих сомнениях. Вестибюль больше похож на галерею монументальных полотен из плитки азулежу — пейзажи, сцены героических сражений и сельской жизни, история транспорта… Около 20 тысяч плиток, покрывают площадь в 550 м². Всё это великолепие было создано более ста лет назад лучшим португальским художником азулежу Жорже Коласу.

Ещё один любопытный вокзал расположен в Мадриде – это станция Аточа. Историческое здание построено по проекту Альберто Паласио ученика Гюстава Эйфеля. Сто лет назад оно использовалось как терминал, но после реновации 92 года превратилось в вестибюль, ведущий к новым терминалам. И это не просто вестибюль, а роскошный зал ожидания и тропический сад одновременно: здесь высажено 7200 растений 260 видов, есть пруды с золотыми рыбками и экзотическими черепахами, а ещё ночной клуб, магазины и кафе.

Над платформами — крыша из стекла и стали, перед вокзалом — 14-метровая деревянная арка ворот Цудзуми со столбами в форме традиционных японских барабанов, перед ней — фонтан с цифровыми часам и – всё это станция Канадзава, разумеется, в стране Восходящего солнца. Это «главные ворота» в город с историей в пол тысячелетия, практически не пострадавший от бомбардировок Второй мировой войны. Такова Япония с ее новыми технологиями и с бережным отношением к старине.

А вот Западный вокзал Пекина. Многоуровневое сооружение. По форме напоминает иероглиф. Построено с размахом, достойным Запретного города. Вокзал открыт в 96 году и некоторое время был крупнейшим в Азии (его площадь 510 000 м²). Его не превосходит даже Шанхайский вокзал Хунцяо.

Ну и завершение обзора – российская станция Самара. Высота нового здания — 101 м со шпилем. По форме сооружение напоминает храм в стиле хай-тек. С обзорной площадки на уровне 95 метров открывается вид на город, на реки Самара и Волга. Внутри находится музей Куйбышевской магистрали, зимний сад и храм Смоленской иконы Божьей Матери.

Друзья, сегодня на «Радиоглобусе» был субъективный TOP-5 вокзалов, которые не просто железнодорожные объекты, а самые настоящие произведения искусства. Зовут меня Артём Николаев. Встретимся на «Радио Картина»!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *