Германия: Сказочные места

Германия: Сказочные места

Артем Николаев

Якоб и Вильгельм Гримм – самые известные собирателями сказок и легенд в Германии. “Красная Шапочка”, “Золушка”, “Белоснежка”, “Рапунцель”. Они записали и обработали более двух сотен подобных историй. Теперь они переведены на 170 языков мира. Побывать в местах, где разворачивались сказочные сюжеты – вот наша сегодняшняя цель. Это «Радиоглобус», друзья, Здравствуйте!

Добро пожаловать на немецкую дорогу сказок! Её протяжённость – 600 километров и ведет она из Ханау в Бремен по территории пяти федеральных земель. По пути следования десять ландшафно-парковых заповедников, долины рек Везер, Фульда, Верра и Лан. Ну а ещё средневековые города.

Можно, например, проехать по «Маршруту Госпожи Метелицы» между городами Хайлиген-штадт и Гёттинген. И обязательно возникнет ощущение, что хозяйка вот-вот начнет взбивать свою снежную перину, и каждый почувствует себя сказочным персонажем.

Или, что сравнится с удовольствием проехать или пройти мимо или даже посетить старинные крепости, или замки Белоснежки и Золушки? Именно в крепости Сабабург прекрасный принц оживил поцелуем Спящую красавицу. А можно и заколдованный замок осмотреть, с башни которого Рапунцель из сказки братьев Гримм спускала свои косы.

Сюжет о «Гамельском крысолове» непременно оживёт в местечке Эбергётцен, где расположена старинная мельница, которая в наши времена ещё и музей. Опасных злобных зверьков увёл из Гамельна крысолов со своей волшебной дудочкой, но кроме крыс колдун увёл и гамельнских детей. Сказка основана на реальных событиях – говорят, что нечто подобное произошло в городе в XIII веке и было описано в хрониках.

Чтобы мысленно побывать рядом с Красной шапочкой и волком нужно побывать в регионе Швальм. Рассказывают, что в старину красные головные уборы носили многие женщины в этой местности.

В местечке Полле все будет напоминать о Золушке. Посреди городка есть Руины дворца, где, согласно сюжету сказки, проходил королевский бал. Они частично отреставрированы и служат декорацией для представлений и карнавалов. Там и сегодня очень даже легко встретить Золушку с принцем, а дамы даже хрустальную туфельку смогут примерить.

Самым «сказочным» городом маршрута считается Ханн Мюнден. В этом городке каждый дом словно волшебная декорация к очередной истории. Нарядный «игрушечный» фахверк, прекрасное ренессансное здание Ратуши, ремесленные мастерские и настоящие шарманщики на улицах погружают в атмосферу Средневековья.

Разумеется, со «сказочным» визитом стоит посетить Бремен. Есть памятник тем самым музыкантам в центре города. Существует ь особая примета – чтобы вернуться в Бремен, нужно погладить «ногу» осла. По этой причине «ноги» бременского ослика до блеска отполированы. Вот оно – мощное желание вернуться в сказку, а, значит и в детство. Это была программа «Радиоглобус». Встретимся на «Радио Картина»!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *