Строим планы: «Академический» тур по Германии

«Академический» тур по Германии

Артем Николаев

Здравствуйте, друзья! Сегодня на «Радиоглобусе» мы вновь будем заниматься строительством пост-карантинных туристических планов. В частности, наметим тур для любителей всего академического, исторического и высокого образовательного. Обзор старейших университетов Германии.

Логично в самом начале тура посетить старейший университет на территории страны. И так, Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла. Его история начинается в 14 веке. Именно тогда учебное заведение основал курфюрст Рупрехт I. В старом исторически первом здании и теперь расположен ректорат и рядом музей. Там экспонаты с момента основания и до ХХ века. Главная достопримечательность университета Рупрехта и Карла – карцер для студентов. В давние времена, а именно в ХIХ веке здесь, так сказать, «прохлаждались» злостные нарушители местных порядков. Ну, например те, что позволяли себе шуметь в тёмное время суток.

Перебираемся в Кельнский университет. Он, как говорили когда-то «инициатива снизу», в том смысле, что задумали и построили не по распоряжению властей. Его основали жители города. И случилось это в конце XIV века. А четырьмя столетиями позже университет закрыли. В 1798 году все профессора во главе с ректором Фердинандом Францем Вальрафом отказались принести присягу Первой французской республике. И всё это, чтобы сохранить независимость ВУЗа. Но через 10 лет Вальраф всё-таки присягнул Франции. Его назначили преподавателем «Центральной школы». И вот эта должность позволила спрятать от французов и тем самым спасти множество произведений искусства. Кстати, посмотреть на них можно в музее Музее Вальрафа—Рихарца тоже в Кёльне. Вернёмся к истории. Как самостоятельное учебное заведение Кёльнский университет заработал в 1919-м его снова открыл совет города. Во время Второй мировой здание ВУЗА было разрушено, но в 1945 году его удалось восстановить. Кстати, университет удобно расположен. Непродолжительная пешая прогулка и вот он собор знаменитый и вот он старый Кёльн со всеми его красотами.

Третий по возрасту университет на территории современной Германии расположен в Эрфурте. Точная дата основания – 1389 год. Тогда земли современной Тюрингии были частью Священной Римской Империи. Одно время Эрфуртский университет был крупнейшим университетом немецкого мира. Именно здесь, как говорится, гранит науки увлечённо грызли Мартин Лютер, Фридрих Шиллер и Вильгельм фон Гумбольдт. В 1816 году, после того как Эрфурт стал частью Пруссии, университет закрыли. Позже бывший университет находился на территории ГДР, а восстановили его в 1994 году. В наши дни в ВУЗе обучаются 10 тысяч студентов.

Ещё один древний ВУЗ расположен в Вюрцбурге. Он носит название Вюрцбургский университет имени Юлиуса и Максимилиана. Появился он в 15 веке, а именно в 1402 году. Здесь проводят множество академических выставок: скажем, в музее Мартина Вагнера можно посмотреть впечатляющую масштабами коллекцию произведений искусства. Если интересует история психологии, то вам в центр Адольфа Вюрта. Кроме прочего, здесь доступны многочисленные звуковые и видеодокументы.

Лейпцигский университет, в частности, знаменит тем, что в нём учился тот самый Гёте. А ещё чуть менее известный в русскоязычной среде, но не менее значимый, Гот-хольд Лессинг. Это поэт, драматург, знаток искусства, просветитель и, по сути, основоположник немецкой классической литературы. Во время Второй мировой войны университет почти полностью был разрушен. Однако его восстановили в 1946 году, но название дали другое – «Лейпцигский университет имени Карла Маркса». В 1991-м вернулось историческое имя. Кстати, в туристическом смысле университет расположен весьма удачно – рядом с новым кампусом расположено здание оперы и концертный зал «Гевандхаус». Ну и как отказаться от возможности пообедать в «Погребе Ауэр-баха», если именно этот погреб, стал местом действия первой части «Фауста» Гёте?

Напомню, ребята, на «Радиоглобусе» мы завели разговор о старейших ВУЗах Германии. Очень может быть, что к этой теме мы ещё вернёмся. Меня зовут Артём Николаев. Встретимся здесь на «Радио Картина»!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *