Сакура в Японии и Германии

Сакура в Японии и Германии

Артем Николаев

«Как завидна их судьба!
К северу от суетного мира
Вишни зацвели в горах»
— восхищался японский поэт Басё, да, разумеется, цветением сакур. Именно этому дивному явлению посвящу сегодня «Радиоглобус». Всем привет!

В марте, апреле, а где-то даже в Мае в Японии тысячи деревьев словно окутываются облаками или покрываются хлопьями снега. Наступает ханами. В переводе –«рассматривание цветов». Люди семьями выходят, как бы сказали у нас, «на природу» и любуются цветущей сакурой. Традиция созерцать вишни в цвету появилась ещё в 8-м веке. И связана эстетическим принципом «Моно-но аварэ» – «чувствительность к эфемерному», «жизнеутверждающее светлое, нежное но при этом грустное и тоскливое созерцание мира и всего того что есть в нём».

Нет, ну, можно, конечно и проще сказать. Помните в фильме «Курьер»: «Мечтаю выйти замуж за японца, у них технология самая передовая!» Так вот, именно эту технологию сами японцы и хотят, хотя бы на несколько весенних деньков напрочь позабыть и просто цветами полюбоваться, да просто вдаль посмотреть. Накануне выходных места, откуда открывается красивый вид, часто занимают ещё с ночи, расстилают коврики под деревом, которое особенно приглянулось. А ещё бывают ночное ханами – ёдзакура, «ночная сакура».

Ханами – праздник праздников, поэтому в стане Восходящего солнца ведут скрупулёзный учёт начала цветения сакуры. Местные учёные знают, когда оно началось с 821 года. То есть с первой половины IX века. А в этом году случился рекорд – деревья зацвели раньше, чем за предыдущие 1200 лет. Пик обычно приходится на середину апреля. Однако цветы в нашем 2021 полностью распустились уже в конце марта. В Киото был обновлен рекорд 1409 года, а в Токио – 1953. Кстати, самые первые цветы в этом году были зафиксированы 11 марта в префектуре Хиросима. И об этом сообщило ни много ни мало Национальное метеорологическое управление Японии.

Что такое Ханами? Пожалуй, до конца понять это могут только японцы. Однако некоторое приближение к этому пониманию возможно и, например, в Германии. Сакуры пусть и недолго, но цветут в Бонне на улицах Брайтештрассе и Херштрассе в историческом центре. Ещё вишни японские благоухают в Шветцингене в дворцовом парке, правда в этом году, этого почти никто не видит. Но кстати, есть в этом одиноком цветении что-то по-настоящему японское, что-то дзенское, если угодно, прямо как в стихотворении Басё, с которого мы начинали. Завидная судьба у вишен. В этом году они цветут сами для себя. Впрочем, я, похоже, увлёкся!

Есть карантин и это неприятно, есть интернет и это хорошо! Целый океан фотографий из Японии, HD-видео и даже On-line трансляции Ханами. Ну, то есть какая-то часть этой красоты от нас всё-таки не ускользнёт. Давайте наслаждаться и давайте строить смелые пост-карантинные планы! На сегодня всё. Это был «Радиоглобус». Встретимся на «Радио Картина».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *