Разговорник

Разговорник

Артем Николаев

Друзья, здравствуйте! Артём Николаев здесь. Начинаем очередную прогулку по «Бульвару Капуцинов». Сегодня одна из новинок «Квартета И». Ну или можно сказать в духе старинных киноанонсов «От создателей Дня Радио, Дня выборов и нашумевшего роуд-муви «О чём говорят мужчины?». Работа называется «Разговорник» и посмотреть её можно в видеотеке ivi, которая доступна по общей подписке Kartina.TV

Ребята, даже если вдруг с предыдущими работами «Квартета» вы не знакомы, «Разговорник» можно смело посмотреть. Наверное, это не кино, в привычном понимании, с другой стороны это и не в буквальном смысле театральный спектакль. Действо разворачивается в одной локации, сюжета нет, но вот например, свет и звук очень даже кинематографические. Если уже очень сильно задаться целью определить жанр происходящего, то не обойтись формулировки, хоть и не модной, но очень правильной – «творческий вечер». Возникло, правда, у меня и ещё одно определение, но о нём немного позже.

Итак, привычная ситуация Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Леонид Барац и Александр Демидов собрались в уютном месте и говорят, что называется, «за жизнь». Чтобы все мы могли лучше прочувствовать атмосферу, Леонид Барац её обрисовывает в самом начале: Лето. Одесса, Веранда летнего кафе, проливной дождь. На веранде друзья, они пьют вино и струится неспешная беседа». Такой, знаете, «серфинг» по волнам памяти: молодость в Одессе, знакомства с Райкиным и Жванецким, невероятные студенческие годы и дружба Максимом Виторганом, Нонной Гришаевой, музыкантами «Несчастного случая» и другими участниками проектов «Квартета И». Всплывают воспоминания, возникают любимые фильмы, песни, анекдоты, актёрские байки…
А вслед за ними бесконечные многомерные рефлексии. И вдруг у событий прошлого обнаруживаются новые смыслы и значения. И вдруг те далёкие события находят «рифмы», с тем, что происходит в наши дни. Конечно всё это можно было бы назвать упоительным погружением в море ностальгии, но ребята, всё-таки и в будущее стремиться заглянуть и убедить себя и нас, что впереди нечто восхитительное и увлекательное.

Теперь о жанровом определении, о котором начал говорить немного раньше. Друзья, то, что «квартетовцы» сделали в «Разговорнике» вполне можно назвать Stand Up Comedy. Но некоторые русскоязычные стенд-ап комики, как правило достаточно сильно копируют интонации американских коллег. Вы, наверняка обращали на это внимание, звучит что-то а-ля Джордж Карлин: «Сначала это была бортпроводница, теперь это сопроводитель самолёта. Знаете, как её зовут? «Леди в самолёте». Вы слышали?». Ну или что-то типа того. А вот в условном стенд-апе от «Квартета И» интонации не такие «форматные» и «кассовые», но зато более естественные. А все остальное очень похоже на, так сказать, «Вставай комедию» – грустно-весёлые монологи наблюдательных, впечатлительных и остроумных людей.

Слово о музыке. «Разговорник» сопровождают песни «Би-2» или их инструментальные версии. Скажу по-другому – музыка выплывает из диалогов и монологов или наоборот – песни навевают воспоминания, и, как следствие, задушевное обсуждение. Вообще, очень заметно, что Лёва, Шура Сотоварищи и участники квартета очень хорошо не только понимают, но и чувствуют друг друга. Вот поэтому саундтрек получился по-настоящему органичным.

Однако ещё больше органики именно во взаимодействии персонажей. И думается, главное, что они уже много лет делают в театре и кино – это демонстрация собственной дружбы. Эдакое публичное упоение дружбой, искренне и безбоязненное наслаждение. Именно то удовольствие, которое получают Ростислав, Леонид, Камиль и Александр от общения – это, пожалуй главный магнит. «Хорошо сидят» ребята, душевно сидят». И быть в этой компании, хотя бы заочно, по-настоящему приятно. Могу порекомендовать «Разговорник» для просмотра в компании друзей, да под некое, так сказать, «волшебство в бокалах». Хороший спектакль, чтобы проводить 2020 не сожалениями, а в состоянии светлой, я бы даже сказал, возвышенной грусти. Кстати, в первые дни нового года, тоже будет уместен фильм. Но есть оговорка, с детьми смотреть всё-таки не рекомендую – ребята в выражениях не стесняются. Напомню, друзья, посмотреть «Разговорник» можно в видеотеке ivi, которая доступна по общей подписке Kartina.tv.
Бульвар Капуцинов Откр.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *