Путешествия в кино (часть 1)

Путешествия в кино (часть 1)

Артем Николаев

Здравствуйте, друзья! Артём Николаев здесь. И сегодня на «Радиоглобусе» у нас «Бульвар Капуцинов». Когда-то мы уже проделывали подобный опыт, ну а сейчас самое время продолжить. Причину не называю, все итак знают о ней. И слова, которые её обозначают уже порядком надоели. Поэтому обойдёмся без них. А тему всё-таки обозначу буквально: TOP 5 фильмов о путешествиях.

Начинаем с «Невероятной жизни Уолтера Митти». Главный герой – типичный мечтатель-домосед. Тот самый, что каждый день настойчиво и целеустремлённо сидит дома навстречу своей мечте. Однако судьба заставляет его ринуться на край света вслед за фотографом, который похож на Шона Пенна. И вдруг оказывается, что настоящее путешествие с трудностями и опасностями – это гораздо увлекательней, чем бесконечная «Одиссея» в собственных грёзах. Уолтер Митти осваивает удивительные просторы Исландии и Гренландии. Бен Стиллер, напомню не только исполнитель главной роли, но и режиссёр. И ему явно удалось снять один из лучших фильмов, которые учат любить морозную красоту фьордов, гейзеров и вулканов. «Невероятная жизнь Уолтера Митти», кстати не только этот урок преподносит. Но ощущения скучного учебного процесса не возникает. И это счастье!

В нашей сегодняшней пятёрке лучших фильмов о путешествиях «Поезд на Дар-джилинг». Герой Билла Мюррея мчится на красном такси по индийскому городу, вокруг мельтешат машины, люди, повозки и священные коровы, которые так и норовят перегородить дорогу. Мюррей выскакивает из такси и под эту дивную песнь бежит за поездом с чемоданами в руках… В общем, если фильм, стоит пересмотреть, то хотя бы для того, чтобы ещё раз насладится деталями. Ну и сюжет вполне увлекательный. Три брата решили отправиться в примиряющую поездку через год после смерти отца. И всё превращается в лихое роуд-муви, где вместо машины колоритный индийский поезд. Героям предстоит побывать в Гималаях и увидеть то, что не показывают обычным туристам.

«Полночь в Париже» — ещё один отличный вариант для кинопутешествия. Есть немного фильмов, включая те, что сняли сами французы в которых так много любви к столице Франции. А вот Вуди Аллену посчастливилось снять именно такую картину. Милые тесные улочки, уютные заведения, где в своё время бывали Дали, Фитцджеральд и Хемингуэй… Этот фильм бьёт точнее, чем любая реклама для туристов. Особенно всё это понравится тем, для кого Париж «уже не тот». Аллен, видимо тоже из тех, кто предпочитает именно парижскую «классику».

Теперь самый лучший фильм режиссёра Софии Копполы – «Трудности перевода». Немолодой известный актёр Боб Харрис знакомится в Токио с юной выпускницей института — Шарлоттой. Он в Японии по делам, она — приехала с мужем, который вечно на работе. Между мужчиной и женщиной возникает то, что ныне модно обозначать словом «химия». «Где же путешествия?» — спросит некий скептик. Ну, если буквально, то присутствует путешествие иностранца в Токио, а если шире, то путешествие по извилистым и крайне увлекательным закоулкам человеческого создания. А ещё «Трудности перевода» — это очень красивое признание в любви японской столице.

Две звезды золотого века Голливуда на экране – Грегори Пек и Одри Хепбёрн. Их герои выясняют отношения, и любуется прекрасными пейзажами и архитектурой Рима. 1953 год. «Римские каникулы». Американский журналист случайно встречает девушку, а она принцесса, которая сбежала от своей свиты. Она хочет посмотреть на город глазами простого человека. И заокеанский журналист для этого вояжа – идеальная компания. Начинается забавное и милое приключение в дном из прекраснейших городов земли, у которого солнечное настроение. По счастью эта бессмертная картина его очень здорово сохраняет и передает. Друзья, это была программа «Радиоглобус». Сегодня мы путешествовали с помощью кино. Думаю, эта затея достойна продолжения! Зовут меня Артём Николаев. Встретимся на «Радио Картина»!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *