На острие (Часть 2)

На острие

Артем Николаев

Александра Покровская – одна из лучших саблисток России и мира. У неё есть всё, но чтобы остаться в истории не хватает олимпийского золота. Предстоящая олимпиада, скорее всего, станет последней в её карьере. Неожиданно на пути появляется девятнадцатилетняя Кира Егорова.
Это девушка из провинции, которая уже успела покорить Москву своей неверпоятной скоростью.
Кира побеждает на всех соревнованиях и не сходит с обложек глянцевых журналов. Между барышнями начинается отчаянная схватка за место в сборной, а стало быть, битва олимпийское золото. Друзья, это сюжет нового российского фильма «Не острие». Сегодня говорим о нем на «Бульваре Капуцинов». Меня зовут Артём Николаев. Здравствуйте!
Картина «На острие» получилась динамичной, напряженной и эмоциональной – собственно, такой и должна быть спортивная драма. Самое главное, что сам спорт удалось показать зрелищно. В случае с фехтованием это достаточно сложно, однако получилось. И так же хорошо, как получилось показать баскетбол в «Движении вверх». Но самое главное, не только спортивные сцены в этом фильме создают напряжение – искрящие отношения между двумя саблистками это ещё один план. Кстати, тоже весьма зрелищный. Зависть, безумная одержимость, страх поражения, стремление всеми силами вытравить молодую соперницу из команды и самой стать лучше, торг за свое место, депрессия, – Светлане Ходченковой приходится работать в таком вот широком диапазоне и эмоции она выдает яркие и разнообразные.

Отдельно стоит сказать, что и Сергей Пускепалис, которому досталась третья по важности роль, работает убедительно. Он играет классического тренера, который ведет свою игру и взращивает в подопечных ревность – разумеется, только и исключительно для пользы общего дела.

Фабула у фильма достаточно простая, но попутно кино затрагивает любопытные темы для размышлений. Создатели касаются и негласных правил большого спорта, требующего постоянных жертв, рассуждают о природе соперничества, которое постоянно подогревается извне. «На острие» – это в принципе история о выборе и о том, как легко ступить на сомнительную дорожку, независимо от того, насколько ты взрослый и опытный. Однако все эти вопросы обсуждаются без пафоса, совсем ненавязчиво. Плюс к этому накал драматических страстей, очень красивая картинка и драйвовая музыка. И, надо сказать, последние два пункта роднят фильм «На острие» с фильмом «Тренер». С 29 ноября новинку начнут показывать в Европе. За билетами, как всегда, рекомендую обратиться на сайт kinokartina.tv. Они вскоре появятся там. Очередной сеанс на «Бульваре Капуцинов» завершен. Смотрите хорошее кино и слушайте «Радио Картина»!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *