Самые невероятные библиотеки мира

Невероятные библиотеки

Артем Николаев

Привет, ребята! Артём Николаев здесь. Продолжаем строить смелые туристические планы. И сегодня запланируем поездку для настоящих гурманов. Возможно, для людей, которых не особо устраивают обычные туристические вояжи. Тур по невероятным библиотекам вашему вниманию. Кстати, советую гуглить. Многие библиотеки, о которых расскажу, обязательно произведут сильное именно визуальное впечатление. Возможно, именно оно вдохновит на предстоящую поездку.

Перемещаемся в Египет. Именно здесь в 2002 году на месте уничтоженной два тысячелетия назад библиотеки, открыли новую. А историческое название сохранили – Александрийская. Здание в форме солнечного диска вместило в себя около 8 миллионов книг. Помимо книгохранилищ, здесь созданы четыре огромные галереи искусств, планетарий и современная мастерская, где проходят реставрацию древние фолианты.

Ещё одна диковинная библиотека – Бруклинская художественная. Книг, как это ни странно, нет, есть зато огромная коллекция скетчбуков – альбомов для эскизов. Тут собраны порядка 40 000 иллюстрированных альбомов, еще около 20 000 можно посмотреть в электронном виде. При этом можно найти работы как известных художников, так и начинающих живописцев или иллюстраторов. Кроме того, каждый может зарегистрироваться в библиотеке на 25 долларов и получить чистый альбом. После заполнения скетчбук возвращается в библиотеку и с ним могут знакомиться другие посетители. Кроме стационарного зала, кстати, существует ещё и мобильная мини-версия библиотеки. Небольшой грузовичок постоянно передвигается по стране, и предоставляет возможность познакомиться с современным художественным творчеством, всем, кто испытывает интерес.

Теперь наш путь в страну Восходящего солнца в город Иваки. Здесь расположен музей-библиотека детских иллюстрированных книг. Почти всю неделю проводятся занятия с дошкольниками, а в пятницу каждый ребенок может прийти в библиотеку, взять любую из предложенных 10000 книг, познакомиться с яркими картинками или почитать. Очень карсиво в библиотеке и для детей привлекательно – светлые залы и таинственные затемненные коридоры. Архитектор Тадао Андо хотел, чтобы в этом здании дети могли мечтать, глядя на величественный Тихий океан, вид на который открывается из окна.

Публичная библиотека Бишан в Сингапуре. Самое настоящее архитектурное сокровище! Авангардное здание, кажется почти прозрачным, внутри каждое помещение устроено так, чтобы читателям было удобно не только читать. Отдельные блоки из цветного стекла позволяют уединиться, чтоб почитать в тишине или помечтать в пространстве, где никто не беспокоит. Особые залы с высокой звукоизоляцией созданы для того, чтобы посетители могли ещё и обсуждать книги в полный голос.

Уникальность следующей библиотеки в том, что она располагается в аэропорту. Создатели утверждают, что в мире это первый прецендент. Итак, библиотека Схипхол в одноимённом аэропорту Амстердама. Книги может почитать любой пассажир в ожидании своего рейса. Издания на 40 языках мира. Помимо книг, любой желающий может воспользоваться одним из планшетов с доступом к огромнейшей музыкальной коллекции.

И ещё один библиотечный объект удивительных свойств мы, пожалуй, посетим сегодня – «Око Биньхая». Расположено в китайском городе Тяньцзинь. Это одно из самых необычных книгохранищ на Планете. По части архитектурной изощрённости. Это надо видеть, ребята! С первого взгляда на центральный зал кажется, что книги находятся даже на потолке и добраться до них невозможно. На самом деле, книги на полках отсутствуют, это лишь мастерски выполненные изображения. Сами же книги находятся в традиционных книгохранилищах и залах. Есть залы для прослушивания аудиокниг.

Итак друзья, по моей задумке, после сегодняшней программы у вас должно было возникнуть непреодолимое желание посетить одну из диковинных библиотек, а возможно даже, кто-то в посткарантинные времена организует себе небольшой библиотечный тур! «Ну, ты парень, фантазёр!» – обязательно заявит кто-то из слушателей. Ну, а как нам, ребята, без фантазии и без стремления воплотить мечту, которая изначально кажется совершенно нереальной? Это была программа «Радиоглобус». Зовут Меня Артём Николаев. Встретимся на «Радио Картина»!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *