Стрельцов (Часть 3)

Стрельцов (Часть 3)

Артем Николаев

Друзья, здравствуйте! Мы на «Бульваре Капуцинов». 22 сентября в Москве прошёл пресс-показ спортивной драмы «Стрельцов». Сегодня будут некоторые новые подробности об этом фильме. И что важно, уже 4 и 5 октября пройдут европейские показы. Билеты уже сейчас на сайте kinokartina.tv.

Итак, премьера «Стрельцова» состоялась в Москве. Изначально презентацию планировали на 16 апреля, но по известной причине её пришлось перенести. За это время, разумеется, фильм устареть не успел. Кроме представителей масс-медиа, на показе были и создатели ленты – актёры Александр Петров, Стася Милославская и Виктор Добронравов. Продюсер Алексей Учитель и режиссёр Илья Учитель. Он, судя по всему, рад тому, что получилось и надеется на успех:

О том, что футбольные поединки в этой картине сняты современно и динамично, я уже говорил. Интересно, что, кроме зрелищности создатели сделали ставку на сильные личностные истории и на первоклассную любовную линию. Всё это придумано, с учётом того, как в свое время было снято кино «Легенда №17» и чего в нём не хватало, прежде всего, по разумению Учителя сотоварищи.

Любопытно было, как возникла идея фильма «Стрельцов». Стоит ли рассматривать это кино, как попытку, как говорят нынче на Руси, находится в тренде? Но всё не так. Илья Учитель болен футболом с детства. Он вспоминает, что смотрел вместе с дедушкой матчи «Спартака» и вместе с ним плакал после их завершения. Он вспоминает, что во время просмотра какой-то игры, кто-то из игроков неудачно пасовал пяткой. И тогда дедушка сказал, что в своё время был футболист по фамилии Стрельцов, и он подобные пасы передавал мастерски. И вообще рассказал историю, связанную с этим игроком. Будущий режиссёр заинтересовался и этот интерес сохранил на всю жизнь. Ну и, естественно, фильм на футбольную тему – это, в каком-то смысле, реализация детской мечты.

Кино об известных людях – это всегда риск, особенно когда речь идёт о современниках или о людях из не очень далёкого прошлого. Многие помнят этих людей живыми и, разумеется, сравнивают экранный образ со своими воспоминаниями с историческими фактами. Фильм «Высоцкий» не обошёлся без бурного, а местами, ожесточённого обсуждения, в наши дни конфликт возник из-за фильма «Цой» Алексея Учителя. Чтобы избежать подобных казусов, картину «Стрельцов» показали заранее сыну спортсмена. Говорят, он не увидел сходства между своим отцом и тем, что воплотил на экране Александр Петров. Потому что у него был папа и своё представление о нём. Но при этом, не стал вносить каких-то изменений, предоставив киношникам полную свободу. И даже поблагодарил создателей за то, что у них получилось.

Фильм «Стрельцов» будут смотреть не только те, кто лично знал легендарного футболиста, или просто жил с ним в одно время. Ещё одна категория строгих зрителей – болельщики, современные игроки и тренеры. И попробуй тут обеспечить достоверность! Однако, авторы проекта старались. Для постановки игровых сцен привлекли тренера Олега Лёвина из клуба «Торпедо». Он оказался человеком творческим и моментально понял всю специфику. Олег Анатолиевич долго подбривал для съёмок профессиональных футболистов. Выбирал их по игровым качествам, ну а затем режиссёр, отбирал ещё раз, но уже с учётом необходимых внешних данных. И ещё одна важная деталь, работающая на достоверность – тщательные съёмки игровых моментов. В частности, на некоторые голы ушло (вдумайтесь, друзья) до пятидесяти дублей! Друзья, я мало что понимаю в футболе, но такой подход не может не вызывать уважения. Ну а каким, в итоге, получилось кино, решать вам. Главное, фильм «Стрельцов» уже через неделю будет доступен в Европе. Даты сеансов и билеты на лучшие места вы найдёте на сайте kinokartina.tv. Это была программа «Бульвар Капуцинов». Смотрите хорошее кино и слушайте «Радио Картина»!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *