Достопримечательности Германии (5)

Достопримечательности Германии (5)

Артем Николаев

Друзья, это «Радиоглобус». Сегодня очередная программа из цикла «За чудесами и сказкой не нужно ходить далеко» или не нужно далеко ездить. Вспомним несколько дивных мест на карте Германии.

Для начала отправляемся в Кассель, чтобы изучить горный парк Вильгельмсхёэ. Ландграфы и курфюрсты Гессен-Кассельские создавали его на протяжении всего XVIII века. И делали это, разумеется, согласно своим эстетическим представлениям. По их воле появились каскады фонтанов, английский ландшафтный парк и новый дворец в стиле классицизма. Ну и прежде всего, парк Вильгельмсхёэ, славен невероятными горными каскадами, которые начинаются у подножья парковой горы со статуей Геркулеса. И бегут себе они вдоль склона к большой и красивой долине. Еще одна примечательная штука – искусственный гейзер, стреляющий струями воды на высоту более 50 метров. Семь лет назад, кстати, парк Вильгельмсхёэ включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теперь заглянем в Музей садовых гномов. Традиция расставлять в саду гномов из глины началась ещё в конце 19 века. По легенде крестьяне Тюрингии часто сталкивались с Гномами, собирая хворост в лесу. Ежели повстречал бородача, ждут тебя удача. Тогда стали вырезать изображения гномов из дерева и устанавливать их около своих домов. Так подманивали фортуну.
А в 1884 году компания по производству терракотовых изделий из местечка Гревенрода представила свой новый продукт — садового гнома из глины. Если небольшие статуи в стиле барокко украшали лишь сады богатых людей, то фигурки, которые придумали владельцы компании Август Хайсснер и Филипп Грибель, стали производить массово. С тех самых пор их фабрика на краю Тюрингского леса считается «колыбелью садовых гномов». На протяжении четырех поколений здесь производят человечков с белой бородой да в красных шапочках. В музее можно познакомиться с историей их успеха.

Здесь же, в Тюрингии в коммуне Хольцхаузен расположен первый немецкий музей жареных колбасок. Самый ценный экспонат с исторической точки зрения – первое документальное упоминание жареной колбаски 1404 года, оно воспроизведено на деревянном рельефе. Остальные экспонаты рассказывают все подробности производства колбасок. Ну и конечно,
при музее есть кафе – голодным из этого заведения ещё никто не уходил.

И вот ещё одно удовольствие для гурманов. Но для гурманов, в совсем другом смысле. Перед нами самая узкая улица в мире. Она в городе Ройтлинген. Да, не каждый назовёт этот узкий проход между домами улицей, но местные власти настаивают на этом. Шпройер-хоф-штрассе
в самом узком месте имеет ширину 12 дюймов, то есть 30 с половиной сантиметров, а в самом широком – 50см. Надо сказать, что улочка эта возникла ещё в далеком 1727 году, во время восстановления после пожара, который практически целиком уничтожил город. Однако официально Шпройерхофштрассе получила статус улицы спустя почти 100 лет — в 1820 году. Тогда она впервые была обозначена на карте, хотя является лишь проходом между домами.

Ну и в завершении ещё одна достопримечательность, но уже более традиционная и понятная –
Рыцарский замок Крибштайн в Саксонии. Он возвышается над рекой Чопау, и много раз выступал в роли съемочной площадки. За свою шестивековую историю комплекс сменил болшьше 30-и владельцев, претерпев немало изменений в облике. Крибштайн выгялдит очень по-средневековому. Кирпичная громада вырастает из скалы, вокруг глубокий ров. А попасть в замок можно только через центральные ворота у моста. Крибштайн упоминают обычно в связи с поисками Янтарной комнаты. Во время Второй мировой здесь хранились экспроприированные нацистами коллекции шедевров изобразительного искусства из мировых музеев и, упакованные в гобелены украшения из золота и серебра. Владельц замка перепрятал некоторые сокровища и они были обнаружены только в 1986 г. Часть из них хранится в коллекции замкового музея. Друзья, наш сегодняшний вояж по просторам Германии завершаем. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись, путешествуйте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

#main-content .dfd-content-wrap {margin: 0px;} #main-content .dfd-content-wrap > article {padding: 0px;}@media only screen and (min-width: 1101px) {#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars {padding: 0 0px;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars > #main-content > .dfd-content-wrap:first-child,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars > #main-content > .dfd-content-wrap:first-child {border-top: 0px solid transparent; border-bottom: 0px solid transparent;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width #right-sidebar,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width #right-sidebar {padding-top: 0px;padding-bottom: 0px;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars .sort-panel,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars .sort-panel {margin-left: -0px;margin-right: -0px;}}#layout .dfd-content-wrap.layout-side-image,#layout > .row.full-width .dfd-content-wrap.layout-side-image {margin-left: 0;margin-right: 0;}