«Белый русский» и «Чёрный русский»

«Белый русский» и «Чёрный русский»

Наташа Тирских

Столовка. Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая – Наташа Тирских. Сегодня у нас сразу два виновника торжества, практически братья-близнецы, лишь с одним отличием – один из них чёрный, а другой – белый. Заинтригованы? Тогда – поехали.

Меню дня. На повестке дня у нас два коктейля. «Белый русский» и «Чёрный русский». Причём последний говорит отнюдь не о цвете кожи, а о коварстве, которое несли русские в период холодной войны. По крайней мере, по мнению автора этого коктейля. А «белым» русский стал уже спустя 20 лет, когда в него добавили сливки. Но обо всём подробнее далее.

Кушать подано. История коктейля «Белый русский» сама по себе достойна отдельного фильма. Когда этот напиток был создан в далеком 1965 году по аналогии с «Черным русским», он считался, по большому счету, женским коктейлем. Но всё изменил фильм «Большой Лебовски», вышедший на экраны уже в 1998 году. Как и многое хорошее, коктейль с таким красочным названием, был изобретён далеко не в России, а в США. Кто является конкретным автором – доподлинно неизвестно, но вот точная дата дня рождения «Белого русского считается 21 ноября 1965 года. Тогда его состав впервые был напечатан. Первоначально он состоял наполовину из водки, наполовину из кофейного мексиканского ликера «Калуа». Эта смесь наливалась в стакан со льдом, куда добавлялась, но не перемешивалась чайная ложка сливок. «Чёрный русский» появился гораздо раньше, в 40-х годах прошлого столетия. Считается, что его создал бармен при посольстве США в Люксембурге. Именно он и придумал такое загадочное, по его мнению, название. То есть чёрный – это не цвет кожи, а признак коварства. Оба коктели пользовались огромной популярностью, ибо ознаменовали собой будущую победу в холодной войне, которая велась между СССР и США. В 80-х отношения между великими державами потеплели, и популярность двух русских начала ослабевать, правда, позже, они вновь обрели свою славу.

Интересные факты. Новый виток популярности коктейль «Белый русский», а, вслед за ним и его основа, получили после выхода фильма «Большой Лебовски» в 98 году, в котором тот самый Лебовски выпил их почти 9 штук. Многие поклонники киноленты до сих пор пересматривая её, выпивают одновременно с Лебовски, они говорят, что это даёт возможность глубже прочувствовать каждый момент киноленты.

Коктейль White Russian, как и Black Russian, являлся в своё время хитом дискотек, особенно часто он употреблялся в такой среде в восьмидесятые. Когда снимают фильмы про те времена, обязательным атрибутом являются танцующие на барной стойке девушки с бокалом Белого русского. Это касается в первую очередь США и стран Западной Европы, где диско имело наибольшее распространение. А вот в России коктейль появился лишь ближе к концу перестройки. Несмотря на свои взлёты и падения, коктейль «Белый русский» распространён и известен больше, чем «Белый канадец», куда вместо сливок добавляется козье молоко, и «Белый мексиканец», с добавлением орчаты – так называемого растительного молока – прохладительного напитка из риса, миндаля или кунжута. Это логично, сливки в мире распространены всё-таки больше, чем орчата.

Приятного аппетита. Рецепт «Чёрного русского» – прост, как, впрочем, и главный его ингредиент. Водка. Нужно всего 30 граммов водки, и столько же кофейного ликёра. Затем оба ингредиента наливаются в крупный стакан со льдом. Если хотите «Белого русского», то добавьте к водке и ликёру пару столовых ложек сливок, но не очень жирных, подойдут 10%.
Вот и всё, но только на сегодня. С вами на Картине была программа «Столовка» и я, её ведущая – Наташа Тирских. Всего хорошего, скоро услышимся – Пока!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *