Снова за экзотикой!

Снова за экзотикой!

Артем Николаев

Первый пункт нашего будущего путешествия за необычными впечатлениями – Шоколадные холмы на Филиппинах. Формой совей холмы напоминают трюфели. Находятся они на острове Бохоль. Всего холмов на острове 1770, и они занимают территорию площадью около 50 квадратных километров. Геологи до сих пор не могут объяснить, как появилось это чудо. Шоколадные холмы – это одна из трех главных достопримечательностей Филиппин, вместе с национальным парком «Тысяча островов» и вулканом Таал, кстати, он признан самым маленьким действующим вулканом на планете.

В Туркменистане, рядом с бывшей деревней Дарваза, что находится, пожалуй, одна из самых жутких природных достопримечательностей планеты. Это пещера. Местные жители нарекли её когджа-то «Ворота в ад». Правда, выглядит она действительно устрашающе – глубокий кратер, на дне которого бушует пламя. «Адской пещере» в этом году исполнилось 49 лет – она появилась в 1971 году, когда геологи обнаружили здесь крупное газовое месторождение. Из скважины пошел ядовитый газ и, чтобы не допустить его распространения, геологи подожгли скважину, и она горит до сих пор. Иногда языки пламени достигают в высоту 10-15 метров. Разумеется, любоваться этой специфической красотой можно только с расстояния. Но, кстати, известный путешественник и исследователь из Канады Джордж Коронис в 2013 году подобраться к опасному кратеру и ему удалось найти бактерии, которые способны жить при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме в раскаленном кратере.

Теперь в Испанию отправляемся к реке Тинто. Протяжённость реки – около 90 километров. И начало своё она берёт в горной цепи Сьерра-Морена и впадает в Кадисский залив. Известна река, прежде всего, так сказать, своим необычным «внешним видом» – вода у неё ярко красная. Зрелище космическое, но всё объясняется вполне земной причиной – Тинто протекает через места с крупными залежами пирита, который и придает воде красный оттенок.

Ещё одна местность, очень даже способная впечатлять – Каменный лес. Найти его можно в Китае в провинции Юньнань. Китайцы называют каменный лес – Шилинь. И он считаеся «Первым чудом Поднебесной». По мнению ученых, каменный лес образовался более 200 миллионов лет назад. Раньше на этом месте располагалось море, и оседали толстые слои известняка. Но в результате тектонических движений камни вышли на поверхность. Год за годом вода и ветер придавали все более и более изысканную форму этим камням. Некоторые из них превратились в фигуры, которые напоминают животных, птиц и даже людей.

И в завершении информация для ботаников в душе. Если вас восхищает растительный мир, то во всём его многообразии он представлен на островах Сокотра в Йемене. Этот небольшой архипелаг в Индийском океане – словно другая планета. Здесь сотни видов растений, которых нет больше нигде на Земле. Экологи тщательно охраняют острова Сокотра, так как малейшее вмешательство в эту уникальную экосистему грозит ее полным уничтожением. Но посетить острова можно. Друзья, пожалуй, на сегодня хватит мыслей о светлом будущем, когда можно будет снова свободно путешествовать в любую точку мира. Хотя, кто нам запретит мечтать? Этой приятной деятельностью займёмся в следующий раз. Это была программа «Радиоглобус». Меня зовут Артём Николаев. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте Радио Картина и куда бы вы ни направлялись – путешествуйте с удовольствием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *