«Последний богатырь» на больших экранах снова!

Последний богатырь

Артем Николаев

Друзья, здравствуйте! Перед нами «Бульвар Капуцинов». Сегодня вспомним фильм «Последний богатырь». Появился он, относительно недавно – в 2017 году. И, надо сказать, наделал много шума. Дивное семейное фэнтези, которое хочется пересматривать. И такую возможность готова предоставить Kinokartina.TV. Но, обо всём по порядку!

Итак, «Последений богатырь». Сюжет. Главная персона – Иван Найдёнов. Он москвич, человек преуспевающий, а промышляет магическими сеансами: всё порчу снимает, да карму чистит. Профессиональная «погремуха» у него – «Белый маг Светозар». Бежал однажды от рассерженного клиента, залетел в аквапарк, сиганул в горку-туннель и очутился в другой стране – в Белогорье. А место это удивительное. Причудливый мир, где обитают Кикиморы Болотные, Кощеи да Водяные. И волшебством никого не удивишь. Даже княгиня местная магией занимается. Зовут её Варварой. А князя – Добрыней. В своё время он, вместе с богатырями, спас Белогорье от ига Кощеева … Вот только богатыри куда-то исчезли и Добрыня остался один. А как же Иван? Ивана доставили к князю, для идентификации личности, так сказать, для выяснения обстоятельств. Каким, мол, ветром тебя, соколик, в здешние леса занесло? И вдруг, открылось удивительное обстоятельство: Ваня-то, оказывается, сын Ильи Муромца и ещё ребёнком его передали в наш мир, чтобы от врагов уберечь.

Кто видел «Последнего богатыря», конечно, не мог не заметить сходства со старыми добрыми советскими киносказками. На ум приходи фильм «Там, на неведомых дорожках» 82 года. И стилистически похоже и в сюжеты отчасти родственные. И там и там сталкиваются вымышленный мир и реальный. А персонажи, которых обычно считают воплощением зла, скажем Баба-Яга, вдруг оказываются добрыми. Ну и ещё одна общая черта – наш современник, когда попадает в средневековье, выглядит абсолютно нелепо. К обстановке не приспособлен, куда идти и что делать не знает. Однако, по ходу сюжета всё-таки потихоньку акклиматизируется.

Что интересно, «Последний богатырь» режиссёра Дмитрия Дьяченко – это русскоязычный проект студии Disney. Но российская и американская школа, удивительным образом, уживаются. От нашего кино «Последнему богатырю» достались в наследство особая атмосфера и очень теплое, отношение к каждому персонажу. Всех можно полюбить. Злодей не пугает, не шокирует и не отталкивает, в нем всегда есть нечто умилительное, а для детского кино это очень важно. Теперь о влиянии Голливуда. Во-первых, очень много экшн-сцен. Во-вторых, диалоги быстрые, они постоянно отсылают к современным событиям, ну и сценарий тоже динамичный – одно приключение почти мгновенно сменяется другим.

И, видимо, друзья, именно это сочетание «нашего» и «не нашего» принесло «Последнему богатырю» убедительный успех, в том числе и коммерческий. После первой недели проката лента смогла заработать целый миллиард рублей. Критикам новое прочтение сказочной классики, тоже пришлось по душе.

«Последний богатырь» – лента, которая всего за две недели после выхода в прокат сумела собрать свой первый миллиард рублей. После такое удавалось только фильмам «Движение вверх» и «Холоп». Старая сказка на новый лад полюбилась и детям, и взрослым. Впечатляющие спецэффекты, здоровый юмор и закономерный хэппи-энд – всё это обеспечило фильму невероятный успех у зрителей и у критиков. «Последний богатырь» стал «Проектом года по версии «The Hollywood Reporter», получил «Золотого орла» за работу художника по гриму и за пластические эффекты. Ну а телеакадемики отметили статуэткой «Тэфи», как лучший телевизионный фильм для детей.

А почему бы, нам с вами друзья, в очередной раз не окунуться в дивный сказочный мир, котором добро обязательно побеждает зло? Есть идея снова посмотреть «Боготыря» на больших экранах. Всё зависит от вас, друзья! Проголосовать «за» или «против» можно на сайте kinokartina.tv. Очередной сеанс на «Бульваре Капуцинов» завершён. Смотрите хорошее кино и слушайте «Радио Картина»!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *