Брат-2 в Европе на больших экранах!

Брат-2 в Европе!

Артем Николаев

Ребята, не секрет далеко, что в этом году исполнилось 20 лет фильму Алексея Балабанова «Брат-2» с Сергеем Бодровым в главной роли. Сегодня вспомним несколько примечательных фактов. Как снимали кино, где и почему?

Итак, «Брат-2». Все мы помним, что часть сюжета разворачивается в Америке, поэтому и съёмочная группа была русско-американской. Надо сказать, что местные смотрели на россиян не без опаски. И причины были. Скажем, по американским законам в фильме нельзя было снимать реальных полицейских и полицейскую форму. Однако удалось договориться. В небольшом городке недалеко от Чикаго съемочная группа познакомилась с мексиканскими полицейскими, и уговорили тех сыграть в кино и показать профессию изнутри.

Или, например, ещё одна авантюра – российские киношники попросили американских коллег отвести их в настоящий неблагополучный район, куда заходить без особой надобности никто не решаются. Однако там к съемочной группе отнеслись весьма душевно и даже с энтузиазмом. Выяснилось, что кто-то из местных даже смотрел первого «Брата».

«Брате-2», как мы помним, играет певица Ирина Салтыкова. Саму себя играет. А полная формула выглядит так: «Ирина Салтыкова играет певицу Ирину Салтыкову в квартире Ирины Салтыковой. Она только-только сделала ремонт, в гостях, однажды, побывал Алексей Балабанов и позже просил снять несколько сцен именно там. Ирина скрепя сердце разрешила. Вообще, режиссёр очень стремился к достоверности. Все должно было быть настоящим – и квартира Салтыковой и тюрьма, куда угодил Данила. Так вот, тюрьму снимали настоящую, старую. Когда-то в ней побывали Троцкий и Берия.

Любопытно, что на момент съёмок в Штатах жил актёр Александр Дьяченко. Он играл в театре и занимался хоккеем. Именно благодаря ему в картине появились звезды спорта: Алексей Морозов, Яромир Ягр и Дарюс Каспарайтис. Причём, за участие в съёмках они не попросили ни копейки. Киношники прибыли на самую настоящую тренировку игроков НХЛ и достаточно быстро сняли весь нужный материал.

Помните эпизод, в котором Данила Бодров садится на попутку и беседует с водителем? Для съемок сцены был нужен огромный трак, ну то есть машина, которая устойчиво ассоциируется с Америкой. Арендовать было дорого и управлять этой махиной без лицензии нельзя. Уже хотели отказаться от идеи, но тут на дороге появился тот самый грузовик. Без особой надежды, киношники остановили машину и к их удивлению, водитель довольно быстро согласился помочь. За руль посадили актера Рэйа Толера, а водитель грузовика просто включил автопилот и уселся сзади.

Саундтрек к «Брату-2», наверное, это один из первых российских саундтреков, сделанный по голливудскому принципу: музыка из фильма – это самостоятельный продукт. Ну а фильм – хочешь не хочешь – это за одно и большой видеоклип, который продвигает музыку. Звуковая дорожка «Брата-2» начала жить своей жизнью, а песни «Маши и медведей», «Смысловых галлюцинаций» и «Чичериной» теперь вызывают устойчивые киноассоциации. Интересно, что работать над саундтреком должен был Юрий Шевчук. Однако, лидер ДДТ почитал сценарий, он ему показался излишне жестоким, и он от сотрудничества отказался. В итоге с музыкальным оформлением помог продюсер, теле- и радоведущий Михаил Козырев. Думаю, что с тех пор музыканты «Би-2» – это его вечные должники. Песня «Полковнику никто не пишет» стала всепробивающим ядром, которое разрушило-таки непробиваемую стену!

Лично я, друзья, как и вы, смотрел «Брат-2» многократно, но ни разу не видел его на большом экране. Такая возможность появиться уже скоро. Kinokartina.TV предлагает вам в сентябре вспомнить культовый фильм и посмотреть второго «Брата» в кинотеатрах Германии. Следите за новостями на сайте. И, кстати, уже сейчас можно поучаствовать в опросе, который посвящён фильму. Очередной сеанс на «Бульваре Капуцинов» завершён. Смотрите хорошее кино и слушайте «Радио Картина».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *