На острие

На острие

Артем Николаев

Друзья, на «Бульваре Капуцинов сегодня» ещё одна новая российская спортивная драма. Фильм носит название «На острие». Здравствуйте!

Идея создания фильма «На острие», который построен на конфликте двух спортсменок-фехтовальщиц принадлежит продюсерам Елене Гликман и Михаилу Дегтярю. Ранее они работали вместе над фильмом о дворовом футболе «Коробка». Режиссировал его тогда Эдуард Бордуков. В этот раз вновь решили сотрудничать с Эдуардом. Кстати, в прошлом, он спортсмен – бегун на длинные дистанции. «С одной стороны, фехтование – это очень красивый и аристократичный спорт, эдакий балет с оружием в руках. С другой стороны, суть фехтования в том, что ты выходишь на поединок с единственной целью – «убить» соперника. Это смертельный поединок. Поэтому, чтобы состояться в этом спорте, важно иметь «инстинкт убийцы». И вот перед нами две современные женщины, у которых этот инстинкт в крови. Каждый день они облачаются в доспехи и выходят на поединок. Как это влияет на их жизнь, на отношения с близкими и с миром? Это было интересно исследовать», – говорит режиссер Эдуард Бордуков.

Главные роли в фильме «На острие» доверили Светлане Ходченковой и Стасе Милославской. Светлана воплощает образ опытной фехтовальщицы Александры Покровской, которая всю жизнь посвятила своей грандиозной цели – завоевать олимпийское золото. Стася исполнила роль молодой, многообещающей и целеустремлённой саблистки Киры Егоровой. Она тоже стремиться к победе любой ценой. И вот она история спортивных Моцарта и Сальери. Ну, или почти такая история.

С обеими спортсменками работает один и тот же тренер и для него они не более, чем фигуры на шахматной доске. В роли гроссмейстера с холодной головой и совсем не горячим сердцем – Сергей Пускепалис. Режиссёр говорит, что было желание уйти от привычного образа тренера старой советской закалки. Хотелось показать противоречивую фигуру и, надо понимать, Сергею Пускепалису этот образ оказался под силу. Сам актёр говорит, что образ тренера Гаврилова напоминает ему персонажа из пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу. Он создает Галатею и она совершенно не интересует его как человек, как живое существо. А интересны только ее достижения. Вот так и Гаврилов – создает чемпионок несмотря ни на что, и не более того.

Снимали картину «На острие» в Москве в зимне-весенний период. А ещё съёмочная группа побывала во Франции – там нашли локации для съемок сцен международных турниров. Среди других мест – павильон ВДНХ, современные лофты и крыша здания на бывшем Бадаевском пивоваренном заводе в центре Москвы. С этой точки открывается красивый панорамный вид.

Чтобы фехтовальные сцены смотрелись натурально, пригласили консультантов из Федерации фехтования России, и они, кроме прочего, помогли команде проекта с дублерами. Это были профессиональные спортсмены, которые участвуют в соревнованиях мирового уровня. И не исключено, друзья, что их присутствие, в том числе, выведет фильм на гребень мировой киномоды, на острие, так сказать мировых тенденций. А почему нет? О том, когда состоится европейская премьера, обязательно сообщит сайт kinokatrtina.tv, там же можно будет приобрести билеты на самые удобные места. Очередной сеанс на «Бульваре Капуцинов» завершён. Смотрите хорошее кино и слушайте «Радио Картина».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *