Достопримечательности Германии 3

Достопримечательности Германии 3

Артем Николаев

Друзья, всем привет! Сегодня продолжим путешествие по Германии.

Перенесёмся в субтропический климат на остров Майнау. Это третий по величине остров в акватории Боденского озера. Находится остров в северо-западной его части. С материка сюда можно попасть, ну, например, через мост пешеходно-автомобильный. Второе название Майнау – остров цветов. Цветущих растений, действительно много. И в естественном виде они и в виде огромных цветочных композиций, из них составлены фигуры разнообразные, в том числе и памятники. Из субтропиков на горнолыжный курорт! Итак, южная часть Германии, подножие Баварских Альп, Миттенвальд. Здесь не найти экстремально крутых склонов и опасных трасс, поэтому любителям совсем уж острых ощущений, наверное, будет скучновато. Ну, а начинающие лыжники, или просто те, что не очень любят скорость, удовольствие получат. Неспешные созерцательные прогулки по альпийским склонам – вот, что вам точно подарит Миттенвальд. Кстати это место
ставится на весь мир уникальными скипками. Материал для которых – древесина из окрестных горных лесов. Музей скрипичный очень неплохо посетить в нем есть абсолютно уникальные инструменты. А ещё в городке Миттенвальд красивые дома с расписными стенами – это т.н. «воздушная живопись» – на фасадах изображения с религиозными и фольклорными сюжетами. Кстати о сюжетах. Если вас влечёт старинная сказка с тайнами, загадками, да легендами, можно направиться в призрачному ущелью Лойташер Гайстеркламм. Поговаривают, что где-то в скальных расщелинах многие тысячелетия обитает некое привидение. В его окружении слуги, и водные феи. Они закатывают безудержные вечеринки, исполняют диковинные танцы и резвятся в воде.

Много ли в мире деревень, на территории которых сразу два королевских замка? Лично мне известна только одна. Под названием Хоэншвангау. Бывшая летняя резиденция баварских монархов. Замок Хоэншвангау построил король Баварии Максимилиан II, второй замок – Нойшванштайн – его сын Людвиг II. Хоэншвангау с 19 века почти не изменился. Внутри ориганальная обстановка в стиле бидермайер – это воплощением бюргерских представлений о том, что такое домашний уют. Стиль провинции позапрошлого столетия. То ли дело замок Нойшванштайн! Тут все разнообразнее, в смысле внутреннего убранства. Скажем, главную «скрипку» в интерьере Певческого зала играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Любопытная деталь: Людовик II в замке не предполагал встречать гостей и проводить торжественные приёмы, он строил замок одинокого рыцаря. Кстати, король не был женат. Ну и ещё можно вспомнить, что Нойшванштайн – это прототип замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде. А ещё источник вдохновения Чайковского для создания балета «Лебединое озеро».

Ну и раз уж речь зашла о замках, давайте посетим и замок Гогенцоллерн в Баден-Вюртемберге в 50 км южнее Штутгарта. Это вотчина династии Гогенцоллернов. Расположен замок на горной вершине, на высоте 855 метров. Гогенцоллерн называют «парящим в облаках», что в буквальном смысле можно наблюдать с определенного ракурса в облачный день. Ну и, разумеется, в замке много старинной мебели, гобеленов, реликвий последней императорской династии прусских королей и множество исторических документов. Ценители научной исторической достоверности, разумеется, оценят. Ну а в летний сезон можно не только посетить замок, но и посетить культурные мероприятия всякие во внутреннем дворе. Например, театральные постановки можно посмотреть.

Друзья, на сегодня всё. Это была программа «Радиоглобус». Иногда, чтобы увидеть диво дивное да чудеса чудесные совсем не обязательно уезжать от дома слишком далеко. Ну и традиционно: слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись, путешествуйте с удовольствием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *