Таинственные леса

Таинственные леса

Артем Николаев

Как представить себе фантастические истории о троллях, эльфах, орках и гоблинах просто невозможно себе без подходящего фона. Сказочники всех времён предпочитают располагать своих героев, в том числе, в лесах — пышных, мрачных, окутанных таинственным прошлым и темным настоящим. Даже не приходится выдумывать ничего сверхъестественного: наш мир полон самыми настоящими волшебными лесами, каждый из которых наверняка самый настоящий дом для сказочных существ. Друзья, на «Радиоглобусе» сегодня обзор таинственных необычных лесов, которые можно увидеть на нашей Планете. Всем привет!

Первая чаща в которую мы с вами заберёмся – Лес Уистманс в Англии в графстве Девон. Здешние леса, укрытые мхом, выглядят так, словно будто человек не приближался к ним несколько тысяч лет. Наладится тенью от этих деревьев задача непростая – мох прячет под собой гладкие и коварные валуны — отправившись на поиски приключений в этот лес, путешественники часто ломают ноги. Поэтому радостно рекомендовать путешествие в этот лес я не стану. Ну а тех, кто всё-таки соберётся, я едва ли смогу отговорить. Но я предупреждал!

Ещё одно чудо – Кривой лес, который расположен в Польше. Что за неведомый волшебник поразил заклинанием это место? Все деревья там растут изогнутыми — и никто не может объяснить причину этого явления. Есть туманная гипотеза – некий фермер когда-то специально искривлял ростки, чтобы изготавливать мебель причудливых форм. Но где же тот фермер и как его зовут?

Теперь отправляемся в Норвегию в лес Триллемарка-Роллагсфьелл. Это природный заповедник, который расположен в провинции Буксенруд. Место сказочное – нетронутые реки и озера, да вековые деревья. В заповеднике обитает множество видов редких животных, точнее 93 вида, многие из них под угрозой исчезновения – клинтух, кукша и пестрый дятел. Вот на него прямо очень хочется посмотреть, хотя бы из-за названия. Поэтому пожелаем ему долгие лета, как впрочем, и всей остальной живности леса с легко произносимым и молниеносно запоминающимся названием Триллемарка-Роллагсфьелл.

Ещё одна точка на карте, которая обязательно будет интересна любителям реликтовых лесов. Ехать или лететь нужно в Англию в графство Глостершир. Даже сам Властелин колец признаёт, что Пазлвуд — один из самых волшебных лесов планеты. Лес густой и мрачный, в нём множество замшелых корней, да старых, корявых деревьев со скрипучими мостками через бурные речушки.

В 2012 году китайские учёные объявили, что закончили восстановление древнего леса, который был найден под толстым слоем вулканического пепла недалеко от монгольской области Вуда. По виду лес напоминает разрушенный римский город Помпеи. Ученые из университета Пенсильвании смогли реконструировать часть это леса – примерно 3 квадратных километра. Они обнаружили большую коллекцию растений, которые считались вымершими на протяжении многих веков. Однако исследователи не нашли никаких доказательств, что когда-то в этом лесу существовали животные. Быть может, плохо искали? А ну-ка посмотрите там хорошенько! И нам о результатах не забудьте сообщить.

Друзья, на «Радиоглобусе» мы сегодня обозревали самые необычные леса на нашей планете. Будут новые путешествия и новые впечатления. Обменяемся ими здесь на «Радио Картина»!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *