Таинственные достопримечательности

Таинственно!

Артем Николаев

Привет, ребята! Программа «Радиоглобус» вашему вниманию. Отступает карантинный ледник, жизнь медленно, но всё-таки возвращается к прежним очертаниям, однако пока особо далеко не уехать и не улететь. А значит, продолжаем планировать и прокладывать маршруты, чтобы в нужный момент не суетиться. Сегодня варианты будущих путешествий для искателей эксклюзивных впечатлений.

Для начала суперполезная инфа для тех, кто всегда мечтал сфотографировать молнию, но пока сфотографировал только молнию на собственных брюках. Прямая вам дорога в венесуэльский штат Сулия. Грозовых дней там гораздо больше, чем ясных. А у реки Кататумбо молнии сверкают примерно 150 ночей в году. Вот уж где какой-нибудь фотограф обретёт сверкающее счастье. 280 вспышек за час – даже самый медленный и тот не проворонит. Кстати, любопытная деталь – вместе с молниями никогда не бывает раскатов грома. Иные учёные мужи, а иногда и жёны, утверждают, что вся здешняя бесшумная молниеносность, она от того, что болот много. Они выделяют газ – ионизированный метан. Он к облакам поднимается, с ветрами сталкивается и сверкает там человечеству на радость.

Ещё одно местечко, украшенное световыми эффектами неизвестной природы – Хессдален в Норвегии. В небе тут наблюдаются огни разных цветов и размеров. То по небу пронесутся, да исчезнут, но мечутся с места на место, а иногда на несколько часов замирают в одной точке. Иногда так ярко все это сияет, что местным жителям не до сна. Ворочаются бедняги с богу на бок под вспышки стробоскопа, словно кроватки у них прямо на дискотеке. Разве что, нет ритмичного шума. Научные деятели предполагают: в землях здешних много меди, серы и цинка, поэтому долина Хессдален – она, как большая природная батарейка. Версия красивая, но пока не доказанная.

Теперь диковинный водопад. Лицезреть его можно на реке Брюль в Миннесоте. Строго говоря, это два водопада, которые разделены массивной скалой. С правым водопадом все понятно: потоки воды стекают в озеро. А вот левый, западный похож на каменный колодец. С 3-метровой высоты туда проваливаются потоки и бесследно исчезают. Водопад прозвали Чайником дьявола. Каменная раковина никогда не переполняется, и кажется, будто водопад наполняет какой-то бездонный резервуар. Многочисленные естествоиспытатели не раз бросали внутрь водопада разнообразные предметы и выливали туда большие объемы окрашенной жидкости. Однако ни один из брошенных предметов так и не выплыл ниже по течению. Предположительно, вода
попадает обратно в реку Брюль, но вот каким образом – пока не ясно.

Ежели вместе с загадками природы вам по душе и суровый северный минимализм, то вас порадует пребывание на острове Чамп в Арктике. Ландшафт скудный, живности никакой. Одни мхи, лишайники, да камни. Вот, собственно, именно камни местные самое главное диво. По всей поверхности острова разбросаны бесшовные каменные «мячики» размером от 2 см до нескольких метров. Они выглядят настолько идеально круглыми, будто их сотворил человек с помощью высокоточной техники. Однако специалисты исторического профиля уверены, что люди на острове Чамп никогда не жили. А вот геолог из Австрии думает, что загадочные валуны возникли из-за накопления осадочного материала, который долгое время переносился с суши в море. Якобы под водой песчаник обретал круглые формы, а потом снова выкатывался на сушу. Такой вот арктический биллиард или боулинг. Но это гипотеза. Остров распложен далеко, поэтому учёные исследовать его не торопятся.

Друзья, напомню, на «Радиоглобусе» сегодня мы обозревали места на нашей планете, которые до сих пор окутаны таинственным туманом. Думаю, эти изыскания нужно будет продолжить. Будут новые путешествия и новые впечатления!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *