Корсика

Корсика

Артем Николаев

Друзья, «Радиоглобус» вашему вниманию на «Радио Картина». Вместе с вами надеюсь на скорейшее завершение непростых карантинных времён и прокладываю новые маршруты наших будущих путешествий. Сегодня мы будем в краю сказочных пейзажей, великолепных песчаных пляжей, чарующих заливов и бухт, а также загадочных каштановых рощ. На «Радиоглобусе» остров «Корсика».

В наши дни Корсика – красивейшей остров, который удивляет адептов пляжного отдыха, и любителей горного туризма, и культурологов, и дайверов. Кстати, хорошо здесь и любителям верховой езды. Другие активные развлечения – плавание на байдарках вокруг мыса Корсика, морские прогулки, рыбалка, сплав на каноэ по горным рекам.

Летим в Ниццу, оттуда добираемся до города Аяччо, где можно взять напрокат компактную машину. Главное, о чем стоит помнить в Аяччо – то, что здесь родился Наполеон. Важнейшая достопримечательность – его дом-музей на площади Летиции. Чтобы ощутить наполеоновский дух, нужно прогуляться по городу. Наполеон здесь везде. На постаменте в центре, в рекламных буклетах, в витрине каждого магазина — на майках, вымпелах, плакатах, на картинках в исторических книгах. Можно купить маленький бронзовый бюст императора, а если позволяют средства, но и статуэтку внушительных размеров.

После ознакомительного автопробега вдоль бухты, направляемся обедать в один из прибрежных ресторанчиков. Корсиканская кухня. Как устоять от соблазна попробовать что-нибудь местное.
Дело не обойдется без фирменного французского сыра и вина. Кстати, благодаря близости Сардинии здесь можно попробовать как корсиканские, так и сардинские вкусности. Местные торговцы вам щедро предложат попробовать колбасы с перцем и специями, мягкий жирный сыр из овечьего молока, многочисленные сорта меда, земляничный и инжирный конфитюры и, разумеется, теплую сладкую выпечку и местный хлеб ручного приготовления. Обязательно отыщите в меню ресторана или кафе суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне. Это нечто невероятное!

Следующее место, которое можно посетить – Бонифачо. Город раскинулся в самой южной части Корсики в глубине залива. Его даже сам Гомер в своей «Одиссее» упоминал. Лучший вариант ночлега – какой-нибдь отель на горе. Стоит ли говорить о том, какие вокруг виды и каким воздухом вам доведётся дышать.

Ещё одна важная точка маршрута – городок Порто-Веккио. Он расположен в 25 километрах к северо-востоку от Бонифачо. Тут один из самых красивых портов в Европе. Порто-Веккио сохранил в себе все черты построенной в 1539-м году генуэзской цитадели. Кстати, крепость отлично сохранилась! Замок старинный, вьющиеся узкие улочки исторического центра – наверное, благодаря этой почти живой истории порт и стал крупным туристическим городом, куда, кстати, приезжают отдыхать прежде всего не французы, а состоятельные итальянцы… Впрочем, помимо собственно уютного исторического центра, Порто-Веккио может похвастаться богатым выбором развлечений в своих окрестностях – по ним, разумеется, лучше путешествовать на машине. Одним словом – это порт, где легко можно пришвартоваться надолго и, пока не иссякнут деньги, радоваться жизни.

Еще на Корсике есть живописный курорт Кальви с великолепными пляжами, знаменитый историей адмирала Нельсона. Именно здесь, при осаде города он потерял правый глаз. А еще есть развеселая Бастия, торговый центр Корсики, где на центральной площади размером с три футбольные поля корсиканцы демонстрируют всему миру истинный смыл выражения «жизнь бьет ключом».

Впрочем, здесь есть риск начать подробно описывать конкретные заливы, улочки, пляжи, ресторанчики. Словом, все то, что вы, по идее, должны открыть во время своего путешествия самостоятельно. Этого вам искренне желаю. Будут новые путешествия и новые впечатления!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *