Cranachan

Cranachan

Наташа Тирских

Столовка. Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на Картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая – Наташа Тирских. Сегодня я вам предлагаю ощутить вкус лета, к тому же, оно уже не за горами! Поэтому, самое время собирать рецепты простых, но очень вкусных летних блюд. А страна, которая сегодня этим рецептом поделится, будет та, где горцы носят юбки в клетку, где слышны звуки волынки и кельтский язык всё ещё доносится из уст людей, – конечно, это Шотландия!

Меню дня. Национальная кухня Шотландии просто немыслима без овсянки и виски! Даже сладости в стране готовят, используя эти два национальных продукта, правда, добавляют к ним вполне кондитерские ингредиенты: взбитые сливки, мед, свежие ягоды. Так рождается простой и элегантный десерт, под названием – кранахан, который непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Кушать подано. Cranachan — это всего три составляющие: овсяная крупа, ягоды, чаще всего малина, и взбитые сливки, приправленные шотландским виски и мёдом. Овсянка традиционно берётся не в формате хлопьев, а, опять же, в виде крупы. Причём чаще всего её просто обжаривают, без добавления сахара. Традиционное название этого десерта —кроуди cream, и многие шотландцы используют его до сих пор, хотя обычно оно уже не соответствует составу. Кроуди — это такой мягкий шотландский сыр с деликатным кисловатым вкусом. По описанию он больше похож на наш творог, ну или на то, что называют «деревенским сыром», да и технология приготовления в домашних условиях примерно такая же, только с добавлением соли. Стоит ли говорить, что это один из наиболее древних шотландских сыров: на территории современной Шотландии его готовили ещё во времена викингов и пиктов. И именно этот сыр, а не взбитые сливки изначально использовался в качестве базового ингредиента традиционного шотландского сливочного десерта. В рамках современного рецепта можно поэкспериментировать и добавить к сливкам 100 г нежирного однородного творога — в креме появится приятная кисловатая нотка, отсылающая к более древнему варианту этого десерта. Кроме того, старинные рецепты crowdie cream не включают в себя ягоды, но от них точно не стоит отказываться. Если для свежей малины не сезон, можно с успехом использовать замороженную только предварительно разморозить.

Интересно о вкусном. Кранахан традиционно подают в день рождения знаменитого поэта Роберта Бёрнса, 27 января. Причем часто компоненты десерта подаются по отдельности, и каждый сам собирает свой десерт, как ему заблагорассудится. Так что нет у кранахана некоего четкого канонического рецепта, только состав и общий принцип. Поэтому смело творите, меняйте пропорции на свой вкус, чередуйте слои или просто все смешайте — в любом случае, будет вкусно! Кстати, сам десерт имеет многовековую историю а вот его название, Cranachan — довольно молодое, оно появилось только в середине 20 века.

Приятного аппетита. Прелесть этого шотландского десерта в том, что, если хотите его попробовать, совсем необязательно ехать в Шотландию. Готовится он проще, как сказали бы славяне, париной репы, и требует минимум времени для реализации. Примерно 10 минут. Да и все ингредиенты продаются в ближайшем супермаркете. Ну, а теперь и сам рецепт. Вам понадобятся овсяные хлопья, только не берите быстрого приготовления, а вот обычный Геркулес – это то, что нужно, свежая или замороженная малина, впрочем, подойдёт и клубника, а ещё сахарная пудра, жирные сливки, мёд и пару столовых ложек виски. Обжарьте овсяные хлопья на сухой сковороде и выложите на противень. Выпекайте в духовке до тех пор, пока не почувствуете сладкий ореховый запах, хлопья должны стать немного коричневыми, но не пережариться. Выньте хлопья из духовки и дайте им остыть. В это время сделайте из ягод пюре или оставьте их целыми, тут действуйте по желанию, добавьте сахарной пудры, сливок, меда и виски по вкусу. А теперь просто перекладываем пюре в красивые прозрачные высокие стаканы, добавляем овсяных хлопьев и готово! Вот и всё, но только на сегодня! С вами на Картине была программа Столовка и я, ваш еженедельный гид по вкусностям – Наташа Тирских, всего вам доброго и пока!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *