Макароны по-флотски!

Макароны по-флотски!

Наташа Тирских

Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на Картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая – Наташа Тирских. Сегодня предлагаю вспомнить блюдо, которое всегда спасало в условиях продовольственного дефицита, ибо ингредиенты в него входящие были доступны или припрятаны в кладовой на чёрный день. Но при этом, многие воскликнут при одном только упоминании сегодняшнего кушанья: «Так это же вкус детства!». Речь пойдёт о макаронах по-флотски!

Меню дня. Казалось бы, что может быть проще. Сварить мясо, перекрутить его на мясорубке, добавить жареный лук и смешать всё это с макаронами. Вуаля, готово, макароны по-флотски. Но, не всё так просто, некогда сие кушанье можно было отнести к разряду «для господ» в виду высокой цены на главный ингредиент, тобишь, макароны. Что ж, обо всём по-порядку.

Кушать подано. Выяснить, как и кем были придуманы макароны по-флотски не так уж и легко, но мы с вами постараемся. Начну с мяса и теста – главных ингредиентов макарон по-флотски. До ХХ века на флоте не знали, что такое холодильник. В плаваниях морякам приходилось питаться тем, что могло долго храниться. Мясным блюдом обычно была страшно невкусная солонина – сушеное говяжье мясо, которое длительно выдерживали в соли. При достоинстве долгого хранения у солонины был один существенный недостаток – с каждым месяцем она становилась тверже. Перед употреблением её вымачивали в воде не менее 1 дня. От повышенной влажности на корабле, после нескольких месяцев плавания, солонина в бочках приобретала коричнево-зеленый оттенок. От бочек с мясом исходил жуткий запах.

Так на британском флоте, солонину прозвали «дохлым французом». До начала 20 века солонина была основным видом столового мяса не только на флоте, но и по всей России. В советское время потребность в солонине отпала, так как основным методом хранения мяса стало замораживание. Последние крупные государственные заготовки солонины были сделаны в начале 30-х годов прошлого века.

А вот с макаронами дело обстояло ещё сложнее. В Русском Военном Флоте 18 века по уставу макароны были не положены. Их не было в списке продуктов, которые выдавали морякам в плавании. В общий котел запрещалось класть продукты не из корабельных припасов. Но начиная с конца 19 века в Российском Императорском флоте негласно, вопреки Морскому уставу, было принято после тяжелых работ готовить матросам макаронные изделия с мясом. Так как не было возможности официально получить макароны от армейского снабжения, запасы этой заморской закуски пополнялись коками или офицерами в портах, когда корабль курсировал по разным странам, в том числе по Италии. Деньги на покупку макарон и других продуктов для личного состава брались из средств доппайка матросов. Кроме разнообразия в пище и чревоугодия, моряки получали ощущение своей значимости и тешили свое самолюбие, так как макароны считались дорогой пищей «для господ». В то время 1 кг макарон, стоил как 1 кг свежей свинины. В условиях ограниченных запасов продовольствия и воды, корабельным кокам приходилось находить оптимальные решения по расходу продуктов. Одним из таких решений стало приготовление из одного куска мяса двух блюд, супа и второго. Оставалось только добавить к вареному мясу гарнир и приправить маслом. Так и появились те самые макароны по-флотски.

Интересно о вкусном. 19 октября 1915 года на линкоре-дредноуте «Гангут» произошел бунт. Если коротко, то матросы были недовольны, тем, что вместо макарон по-флотски подали кашу. Все началось после угольной погрузки. Стоит отметить, что угольная погрузка, это ад. Матросы грузили сотни тысяч тонн угля в узкие горловины на палубе. Делалось это вручную с помощью корзин и мешков.

Вдобавок, все делалось быстро. Над матросом стояли с секундомером, отсчитывая, за сколько секунд он с мешком взбежит по сходням и засыплет этот мешок в горловину. После угольной погрузки полагалось что-нибудь вкусное на обед. В качестве такого прекрасного, вкусного, завидного блюда выступали макароны по-флотски, которых в сухопутной армии вообще никто не видел. А на «Гангуте» в силу случайных обстоятельств сварили гречневую кашу, и матросы начали возмущаться нарушением традиций. Вечером матросы отказалась от ужина, а затем потребовали убрать с корабля старшего офицера барона Э. Э. Фиттингофа и других немецких офицеров. Была попытка захватить оружие. Благо, что со временем, производство макарон упростилось и приобрело масштаб массовый, в 50-х годах 20 века СССР вообще переплюнуло в этом все западные страны, включая саму родину твёрдых соломинок из теста, Италию. А уже в 70-х макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на советских столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и дешевизна рецепта.

Приятного аппетита. Я думаю, этот раздел станет самым коротким за всю историю программы «Столовка». Потому что проще, чем приготовить макароны по-флотски, по оригинальному рецепту, может быть только варёная картошка. Итак, варим мясо, измельчаем его на мясорубке, жарим лук и добавляем эту мясную смесь к готовым варёным макаронам. Всё! Как и то, что программа «Столовка» и я, Наташа Тирских, прощаемся с вами, но только на сегодня. Всего вам доброго, скоро услышимся, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

#main-content .dfd-content-wrap {margin: 0px;} #main-content .dfd-content-wrap > article {padding: 0px;}@media only screen and (min-width: 1101px) {#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars {padding: 0 0px;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars > #main-content > .dfd-content-wrap:first-child,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars > #main-content > .dfd-content-wrap:first-child {border-top: 0px solid transparent; border-bottom: 0px solid transparent;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width #right-sidebar,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width #right-sidebar {padding-top: 0px;padding-bottom: 0px;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars .sort-panel,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars .sort-panel {margin-left: -0px;margin-right: -0px;}}#layout .dfd-content-wrap.layout-side-image,#layout > .row.full-width .dfd-content-wrap.layout-side-image {margin-left: 0;margin-right: 0;}