Керала

Керала

Артем Николаев

Друзья, здравствуйте! На «Радиоглобусе» сегодня индийский штат Керала. С одной стороны это классический пляжный отдых, с другой – в мистические тона окрашенный отдых на озерах, в которых нельзя купаться. Это необыкновенно вкусная экзотическая кухня и, в случае необходимости, аюрведическое лечение.

Самостоятельное путешествие за рулем – достаточно опасная авантюра. Люди, священные коровы, старинные автомобили и гигантские автобусы – ничто здесь не подчиняется даже самым условным правилам дорожного движения. Поэтому, друзья, арендуйте машину и водителя сразу нанимайте. Правда, штат Керала, в этом смысле, исключение. Даже самостоятельно двигастья за рулём вполне безопасно, однако стоит ли испытывать судьбу? В любом случае, путешествовать по озёрам нужно будет на специальном плавсредстве под названием Houseboat – «дом воде». Ну а если на морское побережье потянет, лучше обойтись велосипедом или скутером.

Главный город штата – Кочин. Существует уже три тысячи лет. Индийцы тут жили ,а ещё китайцы, арабы, португальцы и Евреи. В городе храмы всех религий и останки крепостей всех завоевателей. Этот город достоин как минимум двух дней пребывания. Остановиться можно в одном из многочисленных отелей на озере. Номер с выходом в бассейн и двориком, и конечно, с видом на озеро, обойдётся в сумму в диапазоне от 50 до 500 долларов.

Купаться в озере не стоит (живность в нём разнообразная и небезопасная), зато созерцать его воды, украшенные лотосами – удовольствие особенное. Одна из главных местных достопримечательностей – птицы, которые прилетают сюда со всего света. Это те самые «тёплые края», известные ещё с детсадовских времён. К птичьим стаям даже устраиваются специальные экскурсии на лодках.

После созерцательного путешествия по озерам очень здорово переместиться на берег Аравийского моря. Пляжей очень много, у каждого свое неповторимое прошлое и настоящее. Выбирайте любой. Кстати, пляж в штате Керала – это не просто песчаный отрезок берега – это целое поселение, небольшой город или деревня. Например, Алапужа – знаменит тем, что, кроме океана, в его окрестностях множество водоемов с пресной водой – озера, речки. Здесь располагаются несколько аюрведических центров, а ещё парк развлечений Виджая Бич. Это хит у
у компаний с детьми. Пляж Варкала – еще один центр аюрведы. Он находится в окружении каменных утесов, из которых бьют лечебные минеральные источники. Кажется, что все до единого местные жители – профессиональные массажисты.

Если ищете уединения – отправляйтесь на Марари. Пляж представляет собой гигантскую полосу шикарного песка и пальмовых рощ. Марари – идеальный приют влюбленных и бездомных. Не пугайтесь – «классических» бомжей здесь нет. Это скорее те, что чем-то напоминают хиппи. Очень хороша собой бухту Ковалам, хороша тем, что пригодна почти для всех водных видов спорта от винд до кайт-серфинга.

Ну а завершить путешествие по Керале я бы порекомендовал в национальном парке Джавхар. Кстати, перед этим не забудьте пообщаться с Кришной в священном храме в поселке Гуруваюр. Ну или есть ещё один вариант мыс Коморин, на котором расположен город Каниякумари – это самая южная точка полуострова Индостан. Друзья, на сегодня всё. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись – путешествуйте с удовольствием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *