Брауни

Брауни

Наташа Тирских

Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на Картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая Наташа Тирских. Сегодня, дорогие мои гурманы, предлагаю вам вкусить десерт, казалось бы, один из самых простых, но, его кажущаяся простота не мешает, а, напротив – способствует ему быть весьма распространённым и, главное, любимым, по всему миру. Речь пойдёт о брауни.
Меню дня. Брауни столь же любимы на просторах Америки, как шарлотка или, скажем, штрудель – в наших широтах. Свидетельство тому – тысячи вариаций этого простого десерта с хрустящей корочкой и плотной влажной серединкой. За годы своего существования брауни пережил множество метаморфоз и стал таким, каким его знаем мы – классическим американским десертом.
Кушать подано. Если вам кажется, что брауни – обыкновенный шоколадный пирог, порезанный на порционные кусочки, не вздумайте об этом сказать знакомым американцам, потому как рискуете нанести сильнейшую обиду. Ведь для них это – национальный десерт. Его популярность на родине столь велика, что это пирожное превратилось буквально в культовое. А сама история брауни начинается, конечно, вместе с шоколадом. История начинается вместе с шоколадом. Ещё в 1670 году некие Дороти Джонс и Джейн Бэрнард открыли в Бостоне кондитерскую «для развлечения публики подачей кофе и шоколада». Это одно из первых упоминаний шоколада британцами в американской колонии. Как и в Европе, на шоколад реагировали смешанно – кто-то считал его очень вкусным, а более консервативные слои общества – источником греха и верной дорогой в ад. Но ничто не остановило растущую популярность нового десерта в элитных кругах. И, наконец, век 19-ый, на сцену выходит брауни. Всё началось Чикаго, в 1893 году, на Колумбийской выставке, как всегда, из-за дамского каприза. Иными словами – шерше ля фам. Богатая дама миссис Берта Поттер попросила шеф-повара чикагского отеля создать десерт, который бы помещался в ланч-бокс каждой леди и который можно съесть во время посещения выставки. Дамы лакомство оценили, а спустя буквально пару лет коричневый прямоугольный десерт угодил в авторитетную «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы» Фанни Фармер, а потом и в другие кулинарные издания. С начала двадцатого века брауни бесповоротно вошёл в повседневную американскую диету. Ну а потом продолжил дальнейший путь по планете.
Интересно о вкусном. Брауни, как и говорилось выше, популярен во всём мире, но, пальму первенства по частоте приготовления этого десерта со Штатами, может поделить разве что только Израиль. Причём, здесь шоколадный пирог вошел в моду именно благодаря евреям из Соединенных Штатов. Готовится он в большинстве случаев по американскому рецепту и называется даже на иврите «браунис». Из Америки в Израиль завезли не только сам пирог, но и связанные с ним традиции: например, сегодня брауни обязательно готовят по случаю бар-мицвы, первого учебного дня в школе и праздников в детском саду. В результате во многих израильских семьях брауни пекут как минимум раз в неделю, а в промежутках покупают в порционном варианте в кафе — подают его практически в каждой кофейне.
Приятного аппетита. В брауни прекрасно всё, не только вкус, но и простота в приготовлении. Нужно лишь помнить, что классический брауни содержит минимум муки и максимум тёмного шоколада. Итак, на небольшом огне растопите сливочное масло вместе с разломанными на мелкие кусочки шоколадными плитками. Массу нужно непрерывно помешивать, чтобы она не подгорела и не прилипла к поверхности кастрюли. Смешайте сахар с яйцами, ванильным экстрактом и мукой. Соедините шоколадную массу с мучной и хорошо перемешайте. Добавьте шоколадные чипсы, перемешайте еще раз и выложите на противень или в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Затем, дайте немного остыть и разрежьте на кусочки. Можно вкушать!
Вот и всё, но только на сегодня, с вами на картине была программа «Столовка» и я, ваш еженедельный гид по вкусностям – Наташа Тирских. Всего вам доброго, Гуд бай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

#main-content .dfd-content-wrap {margin: 0px;} #main-content .dfd-content-wrap > article {padding: 0px;}@media only screen and (min-width: 1101px) {#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars {padding: 0 0px;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars > #main-content > .dfd-content-wrap:first-child,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars > #main-content > .dfd-content-wrap:first-child {border-top: 0px solid transparent; border-bottom: 0px solid transparent;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width #right-sidebar,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width #right-sidebar {padding-top: 0px;padding-bottom: 0px;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars .sort-panel,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars .sort-panel {margin-left: -0px;margin-right: -0px;}}#layout .dfd-content-wrap.layout-side-image,#layout > .row.full-width .dfd-content-wrap.layout-side-image {margin-left: 0;margin-right: 0;}