Яга. Кошмар тёмного леса

Яга. Кошмар тёмного леса

Артем Николаев

Друзья, с первого марта в кинотеатрах Европы доступен новый российский фильм «Яга. Кошмар тёмного леса». Это продолжение серии фильмов по мотивам славянских былин. Это работа режиссёра Святослава Подгаевского. Когда-то режиссёр начинал как клипмейкер, но вскоре увлёкся мистическим сказаниям древних славян. О том, как в этот раз Подгаевский интерпретировал фольклор, и поговорим немного на «Бульваре Капуцинов».

«Для нашего зрителя «хоррор» – ругательство, хотя я уверен, что хоррором может быть очень серьёзная история, при этом абсолютно без крови. Хоррор – это драма, запечатанная в оболочку мистики или триллера», – говорит режиссёр Святослав Подгаевский.

Два слова, буквально, о сюжете фильма «Яга. Кошмар тёмного леса». Молодая семья с двумя детьми переезжает на новую квартиру, расположенную на самой городской окраине. Для присмотра за новорождённой дочерью вскоре нанимают няню, которая на первый взгляд довольно хорошо справляется со своими обязанностями и быстро входит в доверие к родителям. Однако их старший сын Егор то и дело замечает всяческие странности в поведении женщины, вот только никто из взрослых не верит всем этим его рассказам. А однажды мальчик, вернувшись со школы, обнаруживает загипнотизированных родителей и никаких следов ни няни, ни младшей сестрёнки.

«Яга. Кошмар тёмного леса» – достоинств у этого фильма много. Создатели затрагивают актуальные темы, скажем, вот родители, которые разочарование по поводу нереализованных амбиций вымещают на собственных детях, а вот молодые мамочки, которые сходят с ума мосле родов, а вот подростковый бунт.

Стоит отметить хорошо проработанный визуальный ряд от анимационного начала фильма и до его финала. Всё очень красиво, постпродакшн, что называется, зачёт. Декорации, костюмы, цветовое решение – всё выглядит современно. Много внимания уделяется деталям. Вообще в фильме немало интересных решений, каждое из которых, при желании можно превратить в отдельную тему, в отдельный фильм.

Очень важно, что в картине «Яга. Кошмар тёмного леса» нет актёров, которые играю сразу во всех возможных и невозможных фильмах. Из людей известных Светлана Устинова, Марьяна Спивак и Игорь Хрипунов. И что интересно – ве трое во второстепенных ролях. А в главных – актёры-подростки, которые лично мне неизвестны и от этого возникает ощущение реалистичности происходящего.

Кроме прочего, хорошо сделан саундтрек. Одной из песен мы завершим сегодняшнюю прогулку по «Бульвару Капуцинов». По слушаем Анну Уколову. Смотрите хорошее кино и слушайте «Радио Картина»! И, напоминаю, друзья, фильм «Яга. Кошмар тёмного леса» с первого марта можно посмотреть в Европе. Билеты, как всегда удобно приобрести на сайте kinotartina.tv.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *