Бельгия

Бельгия

Артем Николаев

Друзья, привет! Сегодня отправимся в Бельгию.
Как всегда одна постоянная рекомендация – лучшее всё делать заранее. Например, машинку арендовать по интернету, тогда вам гарантированно достанется что-то очень приличное и комфортное. Например, прямо в аэропорту Брюсселя новенький Citroën за 50 евро в сутки со всеми страховками. На этой машинке и будем колесить по бельгийским дорогам.

Известный факт: Бельгия – это федерация, а входят в неё Фландрия и Валлония. Во Фландрии живут потомки голландцев, в Валлонии обитают потомки французов. Две эти общины вполне мирно уживаются, но, в целом, отношения непростые. Ну, скажем, известен случай, когда лидеры местных партий дольше 500 дней дискутировали о том, кто войдёт в новое правительство. Однако, все эти страсти туристов особо не касаются. Везде надписи на двух языках, и понять в какой именно части Бельгии ты находишься можно только по вывескам магазинов и ресторанов.

Да, Брюссель расположен во Фландрии, но назвать его франкоязычным городом было бы неправильно. В историческом центре красиво и уютно, но никакого шика на французский манер вы здесь не обнаружите. Например, здесь гораздо меньше, того, что во Франции именуют бистро. Однако Брюссель – это явная столица политкорректности. Даже может возникнуть впечатление, что иммигрантов здесь больше, чем местных жителей. Тут звучат самые разные языки и отведать можно блюдо самых разных национальных кухонь. Но есть и минус – в отдалённых от центра районах не всегда безопасно, поэтому никаких романтических прогулок под звёздами – лучше прокатитесь по ночному Брюсселю на машине. А днём, кстати, лучше пользоваться обществнным транспортом – так будет быстрее. Потому что пробки, потому что парковка не всегда легко найдётся. Хотя стоит недорого – всего два евро в час.

Теперь о еде. Будьте уверены, в Бельгии – самая вкусная картошка-фри. Что особо не удивляет –
блюдо появилось на свет именно здесь. Ну и знаменитые бельгийские вафли, тоже впервые появились, не поверите – именно в Бельгии. Но еда едой, а пиво пивом! Вот по этой части здесь настоящее изобилие – полтысячи сортов. Зашли в заведение, а вам менюшечку предложили, а там две сотни сортов, вот и выбирай, как хочешь! Надо сказать, что местные ПДД – они, прямо-таки способствуют дегустации – предельно допустимая норма – пол промилле, а это, между прочим, целый литр пива.

Разумеется, друзья, гастрономическими утехами ограничиваться едва ли стоит. Тем более, что духовной пищи в Бельгии тоже достаточно. В одном только брюссельском Королевском музее громкие имена от Рубенса до Ван Гога. А есть ещё музей классика сюрреализма Рене Магритта. В 50 км от столицы, в Генте, в соборе святого Бавона, расположен знаменитый Алтарь, расписанный великим голландским живописцем Яном ванн Эйком. Ну а если преодолеть ещё полсотни километров, то окажетесь в Брюгге. Совершенно не обязательно приехать, что хрестоматийно «залечь на дно». Можно поселиться ближе к окраинам, потом совершать 20 минутные прогулки к историческому центру, а он, кстати, объект культурного наследия ЮНЕСКО. Кстати, в буквальном смысле, под центром целых две поземные парковки, что удобно – оставил машину и проникайся культурой без всяких временных ограничений. Часами можно бродить по старинным улочкам, искать идеальный шоколад в маленьких магазинчиках. Говорят именно в Брюгге шоколад самый вкусный во всей Бельгии. Друзья, на сегодня всё. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись – путешествуйте с удовольствием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *