Шакшука

Шакшука

Наташа Тирских

Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на Картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая – Наташа Тирских. Сегодня, не смотря на обеденное время, я всё же предлагаю вам отведать завтрак. И, забегая вперёд скажу, он, при всей своей кажущейся простоте, далеко не так прост.

Меню дня. Шакшука – это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие уверены, что шакшука – блюдо израильское. Более того, точно также считают и сами израильтяне, часто называя его «еврейской яичницей». На самом же деле еврейская кухня некогда позаимствовала рецепт у арабской. Да-да, родина шакшуки –Тунис. Но, будем справедливы – именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и обросло множеством модификаций на любой вкус.
Кушать подано. Шакшука многолика и своеобразна. Одни говорят, что она невероятно наворочена в приготовлении, другие, что проще блюда не придумаешь, разве что только кусок хлеба с колбасой сверху. Так это или нет – решать вам, а пока скажу, что шакшука – это знойная дочь Северной Африки, прибывшая на израильскую кухню вместе с выходцами из стран Магриба. Сыны и дочери еврейского народа, живущие в Марокко, Алжире, Тунисе и Мавритании привезли в Землю Обетованную это шипящее на сковороде красивое, пёстрое блюдо. Вскоре шакшука обжилась, став наравне с фалафелем и хумусом национальным блюдом Израиля. А ещё, израильтяне – известные любители поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила «правильную» шакшуку, а все остальное – это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас. Есть те, кто убежден, что, помимо томатов, единственный ингредиент, которым можно дополнить шакшуку, не испортив рецепт – это перец. Но по факту довольно часто в современных рецептах еврейской яичницы оказываются сыр и шпинат. И ещё, во-первых, израильтяне, в отличие от арабских стран, предпочитают шакшуку на ужин, а не на завтрак. Во-вторых, готовят её на основе томатной пасты, а не из свежих томатов. В Израиле это блюдо еще называют “тастира евреев из Сусса”, указывая на происхождение из города Сусс.

Интересно о вкусном. В Тунисе, Алжире и Израиле готовят шакшуку на сковороде, а марокканцы отличились, они часто готовят в таджине – национальной посуде. В 80-х годах с волной иммиграции шакшука попала в США, где стала весьма популярным блюдом на завтрак. Интересный факт, что большинство американцев считают это блюдо чисто еврейским, даже не догадываются о его происхождении из Туниса. Некоторые историки кулинарии всерьез заявляют, что шакшуку изобрели в Турции во времена Османской империи, и уже турки распространили блюдо по всей Северной Африке и в Испанию. В те времена шакшука подавалась с острыми колбасками. В турецкой кухне есть очень похожее блюдо, называется “ненемен”, есть в Турции и свое блюдо с названием “шакшука”, но оно больше похоже на рататуй. Его готовят из баклажанов, болгарского перца, лука, чеснока и помидоров с соусом из красного и черного перцев в оливковом масле. В Испании также есть похожее блюдо, называется “писто манчего”, но оно готовится без яиц.

Приятного аппетита. Шакшука, как я уже говорила, может вытерпеть всё, ну, или почти всё. Например, авторы кулинарной книги «Иерусалим» пишут, что в Тунисе, родине этой необычной яичницы, набор ингредиентов зависит от сезона: летом и осенью в ней обязательно присутствуют перец и томаты, зимой — картофель, весной — баклажаны. А вот версия шакшуки в рецепте, который я вам озвучу, популярна у израильтян ашкеназского происхождения. При желании ее можно сделать более «восточной», отказавшись от морковки и добавив вместе с болгарским перцем чили или хариссу, острую пасту. Итак, нужно мелко нашинковать лук, обжарить его на оливковом масле. Пока лук жарится, натереть морковь и высыпать ее на сковороду, туда же добавить мелко нарезанный чеснок. Перемешать и оставить тушиться. Когда морковь размягчится, положить в сковороду нарезанный кубиками или полукольцами перец. Посолить, поперчить. После того как перец станет мягким, добавить измельченные помидоры и томатную пасту; в Израиле пасты кладут много, чтобы шакшука получилась с кислинкой. Теперь сковороду можно накрыть крышкой. Когда помидоры превратятся в однородную массу, в шакшуку нужно вбить несколько яиц так, чтобы желтки остались целыми. Еще пара минут — и блюдо готово. Яйца ни в коем случае нельзя пережарить, они должны как бы тушиться в соусе и желток не должен загустеть. С шакшукой хорошо сочетаются сыр, хлеб и оливки, но и без них вполне можно обойтись.

Вот и всё, но только на сегодня, с вами на картине была программа «Столовка» и я, её еженедельный гид по вкусностям – Наташа Тирских. Всего вам доброго и пока!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *