Исландия (Часть 1)

Наши представления об Исландии, как правило, сводятся к тому, что там когда-то викинги, а сейчас там, кроме людей живут айсберги. А ещё там холодно и немноголюдно. Конечно, это стереотипы. И сегодня попробуем разобраться, что к чему. Программа «Радиоглобус» вашему вниманию. Здравствуйте!

Совет на будущее. Лучшее время для поездок в Исландию – июль или август. Тепло, солнечно, можно легко и даже расслабленно посвятить себя созерцанию дикой природы – сказочно красивые горы, озера, водопады, ледники, океанские заливы, играющие в волнах касатки и котики с тюленями – всё это в ассортименте.

Путешествие по Исландии логично начинать с самого древнего поселения на острове –легендарного Рейкьявика. Брать напрокат в Исландии крупногабаритный автомобиль – бессмысленная трата денег. Дороги отличные, удовольствие от вождения можно получить и за рулем небольшого седана, и сэкономить при этом прилично. Машинка обойдётся в 500 евро за неделю.

Первая достопримечательность, с которой стоит начать знакомство с Исландий в Рейкьявике – исторический музей. Он в основном про викингов. Чем лучше вы узнаете традиции, веру и образ жизни древних исландцев, тем легче вам будет понять их потомков. Кстати, именно находясь в Исландии, можно немного поверить в легенду, о том, что русские и викинги хоть, и очень далёкие, но в чём-то родственники. В Исландии, повсеместно наряду с фамилиями используют и отчества тоже!

На острове существует только одна большая автомагистраль, и она же кольцевая автодорога. Общая протяженность1340 км. Ограничения скорости – 90 и 80. Качество покрытия великолепное, водят исландцы спокойно, машин в принципе немного. Одним словом, Исландия – настоящий рай для тех, кто недавно получил права. К незначительным нарушениям правил полицейские относятся философски, чаще всего вообще их не замечают. А вот за превышение скорости или вождение подшофе могут наказать так, что денег на обратную дорогу может не оказаться.

Ночлег в Исландии обойдется в среднем от 70 до 150 евро. Можно найти и гестхаусы подешевле – тем более, что в последние годы многие местные пенсионеры стали сдавать в аренду свои квартирки, у океана в том числе. О некоторых таких вариантах можно узнать по интернету, но самые интересные, как всегда, встретятся вам совершенно неожиданно, в виде, например, старушки с ведром морошки и тем самым «домиком в деревне». Правда, чтобы встретить таких, вам придется съехать с шикарного благополучного шоссе и отважиться в путь по какой-нибудь узенькой грунтовке… В любом случае, Исландия, особенно в полярный день – страна, где имеет смысл побольше бодрствовать и проводить в четырех стенах минимум времени. А потому, переночевав в Рейкьявике, сразу выезжаем на условное «Золотое кольцо Исландии». О том, что это такое и чем кольцо исландское отличается, например, от знаменитого российского, поговорим в следующий раз. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись – путешествуйте с удовольствием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *