Финские каникулы

Финские каникулы

Артем Николаев

На сей раз проведём выходные на родине Санта Клауса и Вилли Хаапсалло. В стране, где придумали сухие сауны, выкидные ножи, популярное пиво и культовую модель сотовых телефонов. А ещё здесь написали древний эпос «Калевала». Да, сегодня, друзья, наш путь в Финляндию!

Если вдруг надумаете ехать на машине, помните, что в этой стране нельзя передвигаться со включенными противотуманками. Теперь о первом впечатлении: как только въезжаешь в Финляндию, сразу осознаёшь: легендарные местные горячие парни любят лосей. Думается, что и девушки испытывают к ним симпатию. Иначе, как объяснить, что изображения этого зверя повсюду. И на одежде и на посуде и на сувенирах на дорожном знаке «Осторожно, животные!». И в общепите местном тоже водится лось, правда в виде какого-нибудь деликатесного блюда.

Ещё одна ремарка для автопутешественников – здешние дороги красивы невероятно. Некоторые из них, в буквальном смысле, прорублены через скалы и россыпи камней ледникового периода. Тех, что покрыты мхами и небольшими соснами.

О жилье. На пути в Хельсинки отелей немного. Поэтому особенно не перебирайте. Тем более, это временно пристанище. Ну а остановиться на ночлег обязательно. Дорога неизвестная – ехать по ней ночью весьма рискованно.

Хельсинки – город хоть и небольшой, но удивительно уютный. Его морские ворота – порт – расположен в самом центре. Совсем рядом все административные здания и достопримечательности тоже здесь. Каждое утро на приморской площади возникает рынок: дары моря, цветы и сувениры – всё здесь. Сходить на этот рынок обязательно, где ещё вы увидите как прямо с лодок торгуют картошкой? А вообще, жизнь вокруг размеренная и неспешная. Однако, таким вот «тихим уголком» Европы Финляндия была далеко не всегда. А национальный герой здесь – человек в военной форме – Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, который боролся за независимость страны.

Хельсинки, скорее всего, единственный город в Финляндии, который можно рассматривать как некую культурную достопримечательность. Но ведь автопутешественники едут в «страну тысячи озер» совсем за другим. А как раз – за теми самыми озерами, в честь которых назвали эту страну. В Суоми на берегах тысячи озер построены несколько тысяч великолепных коттеджей, которые совсем недорого можно снять на любой срок – от пары дней до нескольких месяцев. В среднем, стоимость аренды – менее 1000 евро в неделю.

Удовольствий вокруг – хоть отбавляй. Если летом – это и купания в озерах, и ловля непуганой и нетронутой сетями и электроудочками рыбы. А ещё грибы да ягоды можно собирать. Зимой здорово покататься на снегоходах (аренда недорогая в лесах повсюду проложены трассы). Ну и гвоздь программы – знаменитая финская сауна по-черному. Друзья, на сегодня всё. Это была программа «Радиоглолбус». Меня зовут Артём Николаев. Приятных финских впечатлений. Слушайте «Радиокартина» и куда бы вы ни направлялись – путешествуйте с удовольствием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *