Стас Михайлов в гостях у Радио Картина!

А. ГОЛОВАЧЕВ: Сегодня в студии радио Картина гость, которого давно ждали в Германии, Стас Михайлов. Здравствуйте. Сейчас проходит Ваш большой тур, много концертов, как вы все успеваете?

С. МИХАЙЛОВ: Ну, это приятная усталость. Артист, собственно, и создан для того, чтобы отдавать себя на сцене. Такая жизнь у нас. Отдыхаем в промежутках, пишем, создаем альбомы. То есть, нормально всё, слава Богу.

А. ГОЛОВАЧЕВ: В вашу новую программу вошли и популярные хиты и новинки. Чего ждать слушателям?

С. МИХАЙЛОВ: Очень много новинок будет в этой программе. Я всегда меняю, у меня никогда нет одинаковой программы. И на новый год будет совершенно новая программа. Очень хотелось бы, чтобы песни, которые мы делаем, трогали сердца и души людей, потому что самое важное – это эмоциональный фактор. За этим я и приехал в Германию. Видимся мы крайне редко с нашими зарубежными слушателями, и когда приезжаешь, они очень вдумчиво к тебе относятся. Потому что не так много артистов и случайных людей на концертах очень мало, чему я несказанно рад. Это те люди, которых я не хочу разочаровывать. Наверняка найдутся те, кого выступление разочарует. И это нормально. Невозможно, чтобы Михайлов нравился всем. Но я очень рад тому, что даже здесь люди в курсе мох клипов, моих песен, моей жизни. Значит, всё-таки информационная связь не потеряна. Причем новые песни здесь уже знают и подпевают на концертах.

А. ГОЛОВАЧЕВ: А можете ли вы представить себя вне музыки? Могли бы чем-то еще заниматься?

С. МИХАЙЛОВ: Теперь уже нет. Я занимаюсь побочно, у меня есть наработки, но творчество занимает большую часть моего сердца. Я не могу не писать, не петь. Ну, два-три дня максимум. Если я даже на отдыхе, мне хочется петь, мне нужно это. Это, знаете, запустился такой механизм в организме – когда адреналин идёт практически через день. Очень важно не потерять тонкую струнку, которую ощущаешь в себе. Я всегда говорю – чтобы не ожиреть ни сердцем, ни телом, ни душой. Это самое страшное состояние для творческого человека.

А. ГОЛОВАЧЕВ: Кроме того, что вы исполняете песни, вы еще и пишите их, причем не только для себя. Со многими исполнителями записаны дуэты – Таисия Повалий, Зара, с Джиганом очень интересная и неожиданная песня получилась.

С. МИХАЙЛОВ: С Лаймой Вайкуле очень красивый дуэт мы сделали, сейчас два дуэта готовится, с Гришей Лепсом.

А. ГОЛОВАЧЕВ: А вы могли бы приоткрыть завесу, с кем вместе стоит ожидать вашего появления на экране, на сцене?

С. МИХАЙЛОВ: Мы готовим сейчас новый дуэт с Зарой. Думаю, песня понравится слушателям, она в нашем с ней стиле, интересная песня получилась. Возможен дуэт со Славой. Два мужских дуэта – с Сашей Маршалом, с Олегом Газмановым. Но много работы еще впереди, я больше люблю говорить о готовых вещах.

А. ГОЛОВАЧЕВ: Стас, многие привыкли считать, что главный адресат вашего творчества – это женщины. Но ведь на самом деле у вас, особенно на концертах, много песен более глубоких..

С. МИХАЙЛОВ: Это правда. Действительно, у многих такой стереотип сложился, что у меня только для женщин две песни. Такие песни нужны, они звучат на каждом концерте. Но песни глубокого содержания составляют основу моего творчества. Я всегда задавал себе вопрос: в чем смысл жизни, для чего мы живем? Такое красивое существо как человек, не может просо есть, спать и размножаться. У каждого свой смысл от Бога, свой промысел. Когда я стал задавать себе вопросы, появились первые мысли, первые стихи, песни. Я не думал, тогда, что буду петь, стану известным, но это осталось на всю жизнь. Я меняюсь, взрослею, где-то уже старею, но все равно задаю себе этот вопрос – в чем смысл жизни. Поэтому до всех слушателей я хочу донести: ребята, все быстро очень. Задумайтесь, для чего вы живете, почему вы здесь? Вы все талантливые, Бог создал вас красивыми людьми, так найдите себя, чтобы не чувствовать разочарования от жизни. Повторюсь, я очень рад, что у меня на концертах очень мало случайных людей. А зрителей и слушателей, которые думают, что-то меняют в себе, – их становится больше год от года. И это не комплемент моему творчеству. Это говорит о том, что люди думающие. Это хорошо по-настоящему. Они говорят со мной на моем языке и мне это нравится. Что бы ни говорили о нашем обществе, – умные люди, хорошие люди, просто живут в разных социальных условиях.

А. ГОЛОВАЧЕВ: Вернемся к теме женщин, это все-таки неизбежно. Какая она, по-вашему, настоящая женщина?

С. МИХАЙЛОВ: Во-первых, для меня это женщина, которая радом со мной – это моя жена. Она появилась в тот момента, когда я был неизвестен никому. Для меня это важно. Во-вторых, друг, надежная спина. Не в том смысле, что она меня защищать должна, а в том, что моя спина открыта перед ней, мне не страшно, что там сзади будет. Вот это очень важно для мужика. Мать, хозяйка, твоя половина, часть твоего сердца. Очень много факторов, для каждого они свои, но для меня вот это важно. Если я выделял какое-то качество в женщине, наверное, все-таки это преданность. Это большая редкость.

А. ГОЛОВАЧЕВ: Спасибо большое. И в завершение интервью, что бы вы могли пожелать нашим (и вашим) слушателям?

С. МИХАЙЛОВ: Всем желаю в первую очередь здоровья и разума. Чтобы легко было делать то, что вы делаете на этом жизненном пути. Я бы хотел всем пожелать востребованности во всех ваших начинаниях. Пускай у вас все получится. Стабильности. Я хочу вам пожелать любви близких, что может быть этого важнее. Я хочу вам пожелать, чтобы вы были простыми счастливыми людьми, чтобы все состоялись как личности. Живите, любите, но пускай всегда на первом месте у вас будет Бог. Тогда все будет на своих местах.