Шри-Ланка

Шри-Ланка

Артем Николаев

Однажды писатель Артур Кларк воскликнул: «Эта страна — лучшее место для наблюдения за Вселенной!». Писатели они, конечно, склонны к преувеличениям, но с этим славным подданным британской королевы согласиться легко. Судите сами – мягкий климат, удивительной красоты пляжи, древние храмы и богатейшая культура. Конечно, во время туристической поездки во всё это не вникнуть, всё это не постичь, однако жизненную батарейку всё-таки подзарядить можно! Друзья, сегодня на «Радиоглобусе» Шри-Ланка, или, как говорили в старые времена – Цейлон. Здравствуйте!

На острове есть три места, которые обладают особенно сильной энергетикой. Пожалуй, самая известная – Львиная скала, или Сигирия. Это горное плато, которое располагается в середине острова в джунглях. Относительно недавно – тысячи полторы лет назад на вершине скалы был буддийский храм. Позже на его месте построили дворец для развлечений знати и крепость неприступную для безопасности. Местные историки деликатно умалчивают о том, чем именно занимались в этом дворце, однако в огромном зеркальном зале есть фрески, а на них барышни. И, как бы сказал один персонаж из «Полицейской академии»: «Танцевали, Сэр, в основном, танцевали»! Надо понимать в какой-то момент, этой, так сказать, «хореографией» увлеклись настолько, что даже царство потеряли. Дворец разрушили, а на его месте монахи восстановили монастырь. Большую часть специфических фресок уничтожили, но некоторые оставили, видимо, чтобы сохранить историческую правду.

Можно, кстати, проявить туристическую хитрость, нечаянно отстать от экскурсии, выбрать какой-нибудь утёс на отвесной стене. Взобраться на него аки Отец Фёдор в «12 стульях» и позволить себе несколько часов медитации. Закрыли глаза и перенеслись мысленно в стародавние времена. Поверьте, ощущения будут такими, что любой современный фильм в стиле «фэнтази» покажется наивным искусством. Ну, а когда вернётесь домой, и вдруг неожиданно грусть накатит, вспомните все свои впечатления и вновь почувствуйте вкус жизни!

Ещё одно местно на Цейлоне, где легко ощутить позитивные вибрации – приют для слонов Пиннавела. Пожалуй это не питомник, а прямо-таки страна слонов. Вы только вообразите: сотни слонят и слонов-подростов, которых бросили родители, живут в Пиннавеле. Они купаются в реке, играют друг с другом и трубят хоботами. Зрелище, конечно и забавное и трогательное одновременно. Кстати, созерцание слонов издревле считалось на Востоке одной из лучших практик для успокоения нервной системы. Одним словом, будете на Шри-Ланке, лучше откажитесь от лишнего дня на пляже, но обязательно приезжайте в Пиннавелу.

И вот, друзья третье место, где можно найти энергетическую подпитку – Королевский скальный храм на окраине города Дамбулла. Храм состоит из пяти глубоких пещер. Они долгое время были кровом для древних людей. Позже на Шри Ланку пришёл буддизм и пещеры преобразовались
в храмы. И с тех пор, каждый новый местный царь считал своим долгом что-то улучшить, да украсить. Так и возник один из самых грандиозных и сакральных пещерных храмов на Земле.

Гигантская скала-навес защищает пещеры от попадания воды, поэтому в храмовом комплексе прекрасно сохранились 150 статуй Будды, многие из которых покрыты золотом. Кстати, ребята, совершенно не обязательно быть буддистом, чтобы проникнуться особенной атмосферой скального храма, ощутить умиротворение и даже прилив сил. Ведь самые первые буддисты не зря выбрали именно эти пещеры. Надо полагать, что именно здесь они острее всего ощущали единство Земли и Вселенной.

Кстати, отельная ремарка для тех, кто предпочитает путешествовать за рулём – на Шри-Ланке, лучше за руль не садиться. Конечно, если вы не являетесь ценителем совсем небезопасного экстрима. Возьмите машинку напрокат, водителя наймите – всё вместе будет стоить, примерно, 35 евро за сутки. Зато ехать будете спокойно и гид у вас будет надёжный. На сегодня всё. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись, путешествуйте с удовольствием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *