Нидерланды

Нидерланды

Артем Николаев

Здравствуйте, друзья! Сегодня наш путь в небольшой, но сказочный городок, который расположился в стране под названием Нидерланды.

Итак, прилетаем в Амстердам, берём напрокат легковушку ( это обойдётся в 3 сотни евро за неделю) и уже через час можем отобедать в городе Гауда. Городок маленький и уютный, но главное – именно здесь можно понять, что же это такое, настоящий голландский сыр. Уже в окрестностях Гауда можно ощутить великолепный букет сырных ароматов. Такое впечатление такое, что сыр здесь делают повсеместно – в домах, на открытых терассах и в уютных ресторанах. Кажется, что и в офисах тоже промышляют сыроварением. Но настоящее буйство запахов начинается в четверг. Именно в этот день работает центральный рынок – «Маркт». Кстати, он известен ещё со времен раннего средневековья.

Машину можно оставить на парковке недалеко от центра. Ну а поселиться удобно в небольшом семейном отельчике. Дальше экскурсия на центральную площадь. Можно прихватить в одном из местных магазинчиков какого-нибудь вина приличного, скажем, Chardonnay. Но помните, что в пакет его нужно бумажный поместить – пить алкоголь из открытых ёмкостей и в этих краях нельзя. Что впрочем, дегустации не помешает. Находим легендарный сыр гауда, покупаем немного банальной картошки жареной во фритюре, в ближайшем парке находим свободную скамейку и устраиваем себе скромный обед. Поверьте, это будет здорово, это будет с приятным ностальгическим оттенком, словно вы вернулись в студенческие времена, но оказались не привычном городе, а в неких незнакомых, но сказочных краях. На десерт возьмите, например, вафли с патокой. Это популярное местное лакомство. Кстати, в давние времена Гауда был не только сырной, но и свечной столицей Нидерландов. В местных заведениях можно понаблюдать, как свечи производят и зрелище, надо сказать, завораживающее.

Следующая наша остановка – городок Киндердайк, что в часе езды от Гауды. Путь из одного города в другой – это самое настоящее чудо чудесное. Просто представьте себе: аккуратно постриженные поля, словно игрушечные деревушки и огромные красавицы-мельницы. Да, они похожи на те, что мы помним по фильму Дон Кихот, но там они словно грозные монстры, ну а здесь в их родных краях, они выглядят по-деревенски дружелюбно. Между мельницами – большие каналы, в холодные зимы они замерзают, и тогда на них оживают картинки будто бы из детских сказок – на конках местные, одетые в вязаные шерстяные одежды.
Особенно колоритно выглядят бородатые отцы семейств с трубками в зубах.

Кстати, по поводу мельниц – они работают, как ветряные насосы, которые перекачивают воду из канала в канал и выводят ее за специальную дамбу. Собственно, именно так голландцы уже много веков решают свою главную проблему нехватки сухих земель для пастбищ.

Переночевать Киндердайке не получится. Потому что, негде. Разумеется, если вы не заведёте спонтанную дружбу с какой-нибудь милой хозяйкой, как раз в тот момент, когда хозяин будет в командировке, где-нибудь, например, на родине Дон Кихота. Такие случаи, естественно, большая редкость, поэтому садитесь за руль и направляйтесь в другое легендарное место – городок Дельфт. Вот уже где точно «музей под открытым небом», как бы тривиально это не звучало.
Таллинн, старая Рига и даже бельгийский Брюгге, несмотря на все красоты, не идут ни в какое равнение. Не знаю даже, как всё это описать. Приезжайте, гуляйте по улицам и впечатляйтесь.
Больше шести сотен исторических памятников в одном только центре! Монастыри, часовни и церкви – невероятное обилие готики.

Конечно, очень рекомендую путешествовать по маленьким городам чудесной страны под названием Нидерланды не в одиночестве. Обязательно возьмите с собой близкого человека. Поверьте, впечатлений будет больше, и будут они сильнее! Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись, путешествуйте с удовольствием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *