Сицилия

Сицилия

Артем Николаев

Допустим, в Италии вас уже ничем не удивить. Предположим, что весь итальянский «сапог» вы изъездили вдоль и поперёк, но вы по-прежнему хотите удивляться, то прямая вам дорога Сицилию! Кстати, не вздумайте островитян называть итальянцами, поправят вас мгновенно – мы, дескать, не «итальяно», а «сицильяно». Ну, то есть «сицильяно веро». Друзья, смело в путь! Всем привет!

А ведь и в правду, Сицилия, словно отдельное государство. И не только потому, что мафия и свои законы или, как бы сказали у нас, «понятия». Со времён Архимеда на острове все по-особенному. Например, Италию, в современном смысле ещё не придумали, а у них тут, понимаешь, уже Театр в Сиракузах, да такой, что на все античные окрестности гремит.

Прилететь нужно в Палермо или в Катанию. Берём напрокат машину и вперёд! Главное, товарищи не гонитесь за крупным автомобильным «зверем». На узких средневековых улочках не найти ему тропы. Станете где-нибудь вместе с ним и позавидуете тем, у кого хватило средств только на сицилийскую «букашку» типа «Fiat 500». И пробки преодолевать легче на ней и места для парковки почти всегда найдутся. А уж вернёмся в Берёзовск, там и поразим девушку широтой размаха!

Если вам не очень по душе итальянская эстрада, не забудьте взять с собой «Радио Картина». Местные радиостанции итальянскую эстраду любят и даже очень. Однако есть плюс – неделя за рулём и вот вы уже немного смекаете по-итальянски. На Сицилии есть два типа дорог. Одна идёт вдоль берегов Ионического, Тирренейского и Средиземного морей. По ней удобно объехать остров по периметру. Ну и созерцать удобно пейзажи горные, да морские. Но есть нюанс – ехать придётся медленно. Километров 30 в час – не больше. Впрочем, это удобно, если у вас времени много и детей с собой не взяли. Есть платная дорога – на ней расстояние в 3 сотни километров легко покрыть два с половиной часа. Другая – платная автострада, по которой расстояние в триста километров легко преодолеть за два с половиной часа. Надо сказать, что и вокруг этой дороги есть невероятно красивые места. Правда, тоннелей многовато – обзор иногда перекрывают на самом интересном месте.

Теперь два слова о том, какой же он – «сицильяно» за рулём»? Если коротко – местные ребята не всегда законопослушны и почти всегда крайне уверены в себе. Скорость они километров на 20 превышают всегда, словно это некая традиция местная, забава национальная. Вот едешь ты по автостраде с ограничением в 130 километров. Пытаешься подстроиться по аборигенов, ускоряешься до 140 и понимаешь, что для сицилийцев ты – унылая черепаха. Мигают фарами, интенсивно «бибикают» – хошь не хошь, а сдвигайся в правый ряд!

Теперь жильё и еда. Апартаменты с видом на море: две спальни, две ванные, кухня, гостиная и огромная веранда – вся эта красота обойдётся в 130 евро за сутки. Если аналогичный шалаш, но чуть дальше от моря, как и везде, будет дешевле. На острове множество отелей. Диапазон цен от 35 евро за ночь, до тысячи. Разумеется, всё зависит от количества звёзд.

За полсотни евро можно организовать очень приличный ужин на двоих. И вино будет и морские «гады» разнообразные. Не ходите только, друзья, в совсем уж нарочито-туристические заведения с типовым названием а-ля «Ромео и Джульетта» — такие есть в историческом центре любого популярного курорта. Там всё будет бессмысленно дорого, там чаевые оставите и ещё пятёрку сверху, потому что вы были удостоены части побывать именно в этом дивном месте. Оно, якобы, очень историческое и очень уникальное. Одним словом совет простой гуляйте по туристическим местам, но на завтрак обед и ужин направляйтесь туда, где слышная именно итальянская речь. Друзья, на Сицилии мы с вами ещё вернёмся. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись – путешествуйте с удовольствием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *