Старейшая супружеская пара в мире отметила 80-летие свадьбы!

Старейшая супружеская пара!

Олеся Спасская

Счастливая семейная жизнь длиною в 80 лет! Вы только представьте, восемь десятков лет бок о бок с одним человеком. Как по Бибилии: «И в горе, и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии». На днях старейшая в мире супружеская пара отметила дубовую свадьбу – 80 лет вместе. Сегодня история любви жителей США Джона и Шарлотты Хэндерсон.

На двоих им – 211 лет. Джону 106, Шарлотте – 105 лет. Супруги уже попали в Книгу рекордов Гиннесса, как старейшая в мире пара. В честь 80 годовщины свадьбы муж прокатил жену на двухместном автомобиле 1920 года выпуска и подарил ей букет цветов, повторив события их первого свидания. Супруги отметили этот памятный день в кругу семьи и близких, просматривая слайд-шоу с фотографиями пары за эти годы.

Всё началось в классе зоологии в 1934 году. В лекционных аудиториях студентов рассаживали в алфавитном порядке. 21-летний Джон сидел прямо за 20-летней Шарлоттой. Его привлекал застенчивый взгляд девушки, которую он видел перед собой. «Я думала, что он хороший парень, и не возражала, чтобы он изредка поглядывал на меня», – говорит в интервью Шарлотта.

Джон родился в 1913 году в Форт-Уэрте, штат Техас. В 1930 году он переехал в Остин, чтобы поступить в Техасский университет. Там он играл защитником в местной футбольной команде. Шарлотта родилась в штате Айова в 1914 году. Когда ей было около 20 лет, муж её старшей сестры погиб во время войны в авиакатастрофе. Чтобы помочь ей пережить сложный период, вся семья Шарлотты переехала в Техас. Шарлотта вскоре поступила в университет, где и познакомилась с Джоном.

Влюбленные поженились в 1939 году, спустя 5 лет после знакомства. Свадебная церемония была очень скромной, а на свой медовый месяц они потратили всего $7. Хендерсон попал в Книгу рекордов Гиннесса еще и как старейший из ныне живущих экс-игроков футбольной команды Техасского университета. Последние 84 года он соблюдает традицию посещать одну игру в сезон.

Несмотря на возраст, супруги прекрасно себя чувствуют и вполне здоровы (за исключением некоторой потери слуха). В молодости они вели достаточно активный образ жизни, постоянно путешествуя. Они часто отправлялись в круизы, плавали по Южной Америке, Скандинавии, Китаю и ещё по десяткам живописных стран. «Они замечательная пара и пример очень счастливых людей в отношениях — они рады быть рядом друг с другом, путешествовать вместе и просто жить», — заявил двоюродный внук супругов Джейсон Фри.

Секретом долголетия сами Хендерсоны называют умеренность. Они правильно питаются, не пьют, а Джон до сих пор занимается спортом. «У нас никогда не было детей, и некоторые люди говорили, что именно поэтому мы так долго живём», – шутит Джон. Еще супруги дали совет, как переживать ссоры в браке: «Если вы ожидаете, что ваш брак станет мирным в последние годы, то вы ошибаетесь. Мы старались не ссориться с самого начала, а если уж это и происходило, мы никогда не засыпали в разногласии. Нужно решать всё до того, как вы ляжете в постель».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *