Вивиен Ли и Лоуренс Оливье

Вивиен Ли и Лоуренс Оливье

Олеся Спасская

Их называли самой красивой и удачливой парой Голливуда. Они любили друг друга в жизни, на сцене и в кино, вместе прошли через неодобрение близких и досужие домыслы окружающих. Сегодня история любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье.

Самая знаменитая пара британских актеров театра и кино бросила вызов пуританской Англии 30-х годов, когда перестала скрывать свой бурный роман. Сложность ситуации была в том, что оба были женаты. Супруги не давали им развод. Необходимость жить в грехе, обмане и атмосфере всеобщего порицания заставила её дать откровенное интервью, где актриса честно изложила подробности личной драмы. Общественность неожиданно пошла навстречу любимцам публики перед их отъездом в Америку, – именно там она отвоевала свое право сыграть Скарлетт О’Хара в экранизации «Унесенных ветром».

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье были не просто кинозвездами, но актерами-интеллектуалами, получившими статус великих исполнителей. Вместе они сыграли в фильме «Пламя над Англией» и классической киноверсии «Леди Гамильтон», где Лоуренс исполнил роль Нельсона, а Вивьен – Эммы Гамильтон. Кроме того, их объединяло огромное количество совместных театральных работ. Их тандем был признан на родине самым выдающимся театральным дуэтом. Лоуренса называли «королем среди актеров», а Вивьен и вовсе стала национальным достоянием после получения двух «Оскаров» за роли Скарлетт в «Унесенных ветром» и Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание»». Ее международная слава набирала обороты. Имидж первой мировой красавицы и главной британской актрисы, а также брак, который называли самым счастливым среди актерских союзов – все это казалось сбывшейся мечтой для миллионов зрителей.

Но хеппи-энда в этой истории любви не случилось. Яркая жизнь двух прекрасных актеров была не так безоблачна. Как известно, Вивьен была женщиной невероятной внутренней силы, очень практичная и умела добиваться своего любой ценой. Сильный характер, тем не менее, был и ее проблемой – как и у многих великих актрис, у нее была чрезвычайно подвижная психика. Каждая отлучка мужа на съемки могла кончиться для нее депрессией, а работа над ролью – приступами одержимости. Ее гениальность часто оборачивалась капризами и своенравными выпадами, что начинало раздражать мужа.

После 17 лет, проведенных вместе, Лоуренс ушел от нее, не выдержав очередного приступа истерии. Актриса уже тогда тяжело болела. Многие поклонники актрисы считают Оливье в первую очередь не гениальным актером, а предателем – депрессия усугубила ход болезни, и Вивьен Ли умерла от туберкулеза легких летом 1967 года в своем доме на Итен-сквер в Лондоне. Лоуренс пережил Вивьен на 22 года и, говорят, часто пересматривал фильмы с участием той, которую прежде страстно любил.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *