Текст

Текст

Артем Николаев

Два года назад Дмитрий Глуховский российский писатель-фантаст обнародовал роман под названием «Текст». Книга оказалась успешной. Не исключено, что и киноверсия этого произведения будет убедительной. Во всех смыслах. Друзья, здравствуйте! На «Бульваре Капуцинов» сегодня фильм «Текст».

Друзья, слово о сюжете. Главный герой фильма — Илья Горюнов, семь лет сидел в тюрьме по ложному обвинению в распространении наркотиков. После освобождения он понимает, что прежняя жизнь разрушена, к ней уже не вернуться. А жить нужно, а без целей, пусть даже сомнительных, жить не получится. Илья решает отомстить персонажу из-за которого ему пришлось оказаться в местах не столь отдаленных. Обидчика Ильи Горюнова играет Иван Янковский. По сюжету Горюнов его убивает и овладевает его телефоном. Стоит ли говорить, что
вместе с ним он получает доступ и к жизни молодого человека — фотографиям, перепискам и странным переговорам с коллегами. Эти беседы полны странных угроз и недомолвок.

Съёмки картины с названием «Текст» начались прошлой зимой и теперь создатели, готовы к презентации. Сценарист фильма – сам Дмитрий Глуховский. Что вполне логично. Ведь когда возникает роман, автор снимает в своём сознании красочное кино и кто, если не он знает, как всё это нужно переносить на экран. Глуховский задумывал реалистический роман. «Реалистический — значит о том, что бывает на самом деле. О том, что может случиться с каждым. Невероятно, как история журналиста Ивана Голунова оказалась похожа на историю героя моей книги «Текст» Ильи Горюнова. По сути, есть только одно мистическое и необъяснимое совпадение — схожесть имён, а остальное — статистика» — поясняет автор.

Режиссёр фильма «Текст» — Клим Шипенко. На его счету лента «Салют-7». Кино будет не хуже – обещает Шипенко, всем тем, кто прочитал роман и, естественно, будет сравнивать, будет искать ответ на извечный вопрос что лучше, книга или кино. «На мой взгляд, роман написан очень кинематографично, ярко и образно. Читая книгу и сценарий, ты будто уже видишь фильм, он у тебя перед глазами. При создании фильма мы останемся верными духу книги, языку автора, героям, ситуациям, high-concept’у, который в романе прекрасно изложен» — говорит Шипенко. Тут, нужно пояснить, что означает диковинное словосочетание «high-concept»? Это идея фильма, которую предлагают продюсерам. Есть «low-concept» — это когда сюжет разворачивается в обыденной жизни. А high-concept – это, то что очень может стать блокбастером, если не пожалеть на спецэффекты. Так вот, по словам режиссёра Клима Шипенко, главная идея фильма «Такст» заключается в следующем: «Сейчас такое время — наши телефоны являются продолжением нашей души. И человек, забрав телефон другого человека, в какой-то степени забирает его душу. Это, конечно, крутая концепция, я не видел ничего подобного ни в нашем, ни в мировом кинематографе». Конец цитаты.

Естественно, нужно и об актёрах сказать. Ивана Янковского я уже упомянул. Его партнёрами по фильму стали Александр Петров и Кристина Асмус. Кстати, Дмитрий Глухрвский рассказал, что при написании романа не представлял никого конкретного из актёров на роль Горюнова и поначалу даже думао принять участие в кастинге. Однако после писатель решил, что не будет вмешиваться и даст режиссёру сделать правильный выбор. По-моему, очень мудрое решение. И, разумеется, мы надеемся, что Клип Шипенко сделать правильный выбор смог. Премьера фильма «Текст» пройдёт в Европе 20 октября. Ну а расписание сеансов и билеты на лучшие места вы найдёте на сайте kinokartina.tv. Очередной сеанс на «Бульваре Капуцинов» завершён. Смотрите хорошее кино и слушайте «Радио Картина»!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *