Михаил и Маргарита Шуфутинские

Михаил и Маргарита Шуфутинские

Олеся Спасская

Они были образцовой семейной парой. Прожили вместе 44 года, воспитали двух сыновей, успели насладиться радостью появления на свет каждого из семерых внуков. Были близкими родными людьми и на заре своей семейной жизни, и даже когда между ними пролегли тысячи километров и океан. Сегодня история любви известного шансонье Михаила Шуфутинского и его музы, верного ангела-хранителя и жены Маргариты.

Со студенческих лет Михаил Шуфутинский относился к прогрессивной молодежи: носил длинные волосы, увлекался джазом, работал музыкантом в ресторане, неплохо зарабатывал. В один воскресный день перед вечерним выступлением друг Михаила предложил провести время в компании своей девушки и ее подружки. Договорились встретиться у метро «Кузьминки»… «Приехали мы к метро, никого нет, одна только девушка стоит в шубке, я подумал, что это она и есть», — вспоминает Михаил Захарович. «Направился к ней и так нагло говорю: «Скажите, пожалуйста, а вы не меня ждёте?». Она так посмотрела на меня и говорит: «Ну уж точно не вас!». Время шло, а молодые люди по-прежнему стояли у метро до тех пор, пока друг не сообразил позвонить своей девушке и узнать внешние приметы и имя подруги. Когда выяснилось, что «это всё-таки она» уже и Рите пришлось по-другому посмотреть на нового знакомого. Так и началась эта история любви.

Когда молодому музыканту Шуфутинскому предложили поехать на Север — в Магадан, Находку, на Сахалин – тот согласился. В ресторанах можно играть свою музыку и получать приличные деньги. Рита сначала осталась в Москве: ждать, пока Миша определится с планами на будущее и наладит быт. Но долго друг без друга они не выдержали. Девушка сказала родителям, что едет на отдых, а сама рванула к любимому в Магадан. 2 января 1971 года они поженились. Там же, в Магадане, родился и первый сын Дэвид. «Семье с ребенком непросто было, продукты стоили дорого, а снять комнату — целое состояние», — вспоминал Шуфутинский. В конце концов, он отправил жену с ребенком обратно в Москву, а сам продолжал зарабатывать. Именно в Магадане Шуфутинский понял, что может не только играть, но и петь. Однажды он заменил приболевшего солиста и больше с микрофоном не расставался.
Между выступлениями ресторанный артист мотался к семье в столицу, пока не узнал, что Маргарита снова беременна. Настала пора прощаться с Севером окончательно. В Москве композитор Вячеслав Добрынин порекомендовал его на должность руководителя ансамбля «Лейся, песня». Лучшего выбора нельзя было и представить. Песни, которые пел ансамбль в те годы, сразу становились хитами.

Шуфутинский мог бы и дальше жить по накатанной, но в 32 года он решил снова кардинально поменять жизнь — и эмигрировал в Соединённые Штаты. Причина на этот раз была не столько практическая, сколько романтическая. Ему хотелось своими глазами увидеть Нью-Йорк, услышать настоящий джаз! Обстоятельства складывались удачно. Михаила Шуфутинского пригласили в тур по городам-центрам русской иммиграции. На заработанные деньги он купил сыновьям дубленки, а себе — электропианино, с которым снова отправился петь по ресторанам — на этот раз американским. Маргарита снова была рядом.
За десять лет в Америке Михаил Шуфутинский создал собственный оркестр, открыл ресторан, пару раз влез в долги и вернул их, и, наконец, записал первый альбом. В 1992-м году Михаил Захарович вернулся в Россию и стал родоначальником формата, который сейчас называется Шансон. Но на этот раз без жены — она осталась с младшим сыном и его детьми. С тех пор Михаилу Шуфутинскому суждено было жить между Америкой и Россией. Но он был счастлив, потому что был уверен — истинная любовь переживет любые испытания.

В 2015 году в их семье случилось большое горе. 66-летняя Маргарита скоропостижно скончалась. Михаил в это время был на гастролях в Израиле, но немедленно отменил все концерты и помчался в Америку. Потерю он переживал очень тяжело. Не стало женщины, которая всю свою жизнь была рядом, даже когда их разделяли тысячи километров.

С супругой Михаил Захарович был женат, без малого, полвека. Она была его верной женой, надежной опорой, замечательной матерью и хранительницей семейного очага. Её прах захоронили неподалеку от дома Антона Шуфутинского. Внуки, которые души не чаяли в своей любимой бабуле, каждый день приходят навестить ее могилу. А сам Михаил Шуфутинский в настоящее время продолжает работать. Он — востребованный артист и продюсер. Свой 70-летний юбилей в 2018-м он по традиции отметил большим концертом, после которого его поздравили самые близкие — двое сыновей и семеро внуков.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}