Другая Турция

Другая Турция

Артем Николаев

Здравствуйте, друзья! Сегодня наш путь в Анталью, но не о пляжных радостях будем говорить!
Анталья – отличная стартовая точка для автомобильного путешествия по турецким городам. В банальные предложения туроператоров они не входят, но удивить способны. Путешествие это, можно совершить и за один единственный уик-энд, а можно и на несколько недель растянуть. Всё зависит от ваших возможностей. Итак, в путь!

Прилетели в Анталью и сразу прочь из города. На машине, естественно. Благо выбор большой. Примерно за 180 евро в неделю вам достанется какой-нибудь «Форд Фиеста» или «Фольксваген Поло», ну а за 350 можете рассчитывать на «Форд Мондео» с автоматической коробкой и полной страховкой. Через полчаса езды вы попадёте в Элмалы – городок, что располагается высоко в горах. Даже летом здесь можно любоваться заснеженными вершинами. Но, ребята, будьте начеку – дорога серпантинная, очень качественная, очень гладкая, есть соблазн утопить тапочку в пол, но серпантин – штука серьёзная. Ну а перспектива насладиться всеми прелестями пейзажей местных их машины, летящей в пропасть, совсем не привлекательна.

В целом, Элмалы, это очень тихое, очень уютное место, где приятно прогуливаться, особенно прибывая в романтическом настроении. Главная достопримечательность – мечеть Омар Паши Кетенчи – большая почти на тысячу прихожан, построенная ещё в 16 веке. В Элмалы множество яблонь и прочих фруктовых деревьев, а посему местные ароматы и горная прохлада, просто идеальное место для первой ночёвки. Максимум в 35 евро обойдётся номер в отеле или комната в частном секторе. И этот самый сектор даже чем-то Крым напомнит.

Утром стоит поехать в Фетхие. По дороге можно остановиться в Чайном доме в городке Секи. Наверняка, вам захочется попробовать, как можно больше разных сортов здешнего чая, однако, по пути к побережью, часто останавливать машину вы будете не только по этой причине. В окрестностях Фетхие пейзаж украшает вершина с названием Гугу. Шутка ли, тысяча восемьсот метров над уровнем моря! Не откажите себе в удовольствие медленно созерцать. Да, от от Элмалы до Фетхие чуть больше сотни километров, но не торопитесь – к морю нужно приехать без ощущения усталости.

В Фетхие занятие можно найти на любой вкус. Можно уединиться на тихом пляже и настаждаться музыкой волн Эгейского моря. Ежели тянет к высотам заоблачным, отправляйтесь в полёт на параплане. Ну а потом для контраста надевайте акваланг и погружайтесь. Да, разумеется, после Красного и Карибского морей, Индийского и Тихого океанов, в Турции дайверу развернуться негде, но вот Фетхие, в этом смысле, приятное исключение. Вода – прозрачная, подводные скалы – красивые. А еще в окрестностях города расположены останки древних скальных гробниц. Советую непременно проникнуться тамошней атмосферой.

Следующая точка маршрута – курортный городок Калькан. Сюда массово едут англичане, словно по предварительному «сговору» и целыми сообществами из социальных сетей. Эти самые подданные британской королевы полюбили Калькан из-за нескольких совершенно уединенных бухточек – прямо олицетворение мечты принципиального натуриста. Ну и цены приятные – приличный номер с видом на море можно найти примерно за 40 евро!

Два часа езды на Восток и мы в Олимпосе. Когда-то это греческий город, ну а нынче – Национальный парк. Если вы бывали в Мармарисе, то скорее всего, не поверите, что Олимпос в плане чистоты моря, песка и леса даст фору даже Эгейским островам. Как описать красоты этих мест словами, лично я не имею ни малейшего представления. Заходите на любой сайт соответвующий и изучайте фотоотчёты. Но предупреждаю, вас могут несколько озадачить красивые и довольно откровенные сцены с участием не только, апельсиновых рощ или останков римских бастионов, но и с участием туристов, которые, словно возомнили себя потомками Апполона и Венеры. В общем, они танцуют. В основном, танцуют… Олимпос – это «остров свободной любви» в Турции – в той самой, что весьма консервативна и традиции соблюдают трепетно.

На сегодня всё. Дальше изучайте турецкие красоты самостоятельно. Откройте Турцию, которая не будет ассоциироваться с известной формулой «all inclusive». Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись – путешествуйте с удовольствием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *