Белград

Белград

Артем Николаев

В разные времена 40 армий брали этот город , поэтому примерно такое же количество раз всё приходилось перестраивать заново. Самый крупный отель здесь носит название «Москва», а всех, кто говорят по-русски, местные автоматически считают русскими и относятся с уважением. Да так уважают, что даже случайное уличное знакомство может случайно перерасти в неосторожную дегустацию сразу всех сортов ракии. О том, что ещё может произойти в Белграде, поговорим сегодня. Это программа «Радиоглобус».

В Белграде много красивых людей. Если узами брака вы не связаны – очень даже можете если ни второй половиной сразу обзавестись, то, по крайней мере, роман с продолжением начать. Однако помните, что жители сербской столицы обладают внутренней свободой и чувство собственного достоинства тоже развито. А поэтому, если что, только самые серьёзные намерения! Не зря они часто цитируют Святого Сааву Сербского: «Мы, сербы… судьбой нам предопределено быть Востоком на Западе и Западом на Востоке и принимать над собой только Царствие Небесное, а на земле – никого!».

Взять машину на прокат лучше прямо в аэропорту имени Николы Теслы. Малолитражка будет стоить 16 евро в день, причём со всеми страховками, машинка покрупнее будет стоить 25 евро, а за минивэн готовьте полтинник. О жилье позаботьтесь заранее, выбор широкий: есть и хостелы и отели четырехзвездочные вполне доступные.

Пешеходная улица Кнеза Михаила, или как говорят местные Кнез Михайлова – вот с неё и нужно начинать изучение Белграда. Сравнение со знаменитым Арбатом напрашивается само собой. Уличные музыканты, уютные кафешки, сувенирные лавки. А на радость магазинолюбоам, или, как говорят в народе, шопоголикам есть и гигантский торговый центр. Летом улица Кнез Михайлова — это одно сплошное кафе под открытым небом. Столики стоят настолько близко друг к другу, что очень сложно понять, где заканчивается одно заведение и начинается другое.

Ежели душа взыскует изысков кулинарных, направьте стопы свои в богемно-ресторанный квартал Скадарлия. Никой туристической суеты и атмосфера тихой гармонии даже в пятницу вечером. Когда-то, до середины 19 века, в Скардалии жили цыгане, потом появился театр и в квартале появилась разнообразная богемная публика. С тех пору тут работают рестораны «Бродячий актер», «Два оленя» и «Три шляпы». Плющом увитые старинные особняки, выложенная брусчаткой мостовая, по которой прогуливаются знаменитости – многие именно это считают счастьем, а посему и отели здесь дорогие, и в ресторанах подают исключительно «Дефлопе из палабы с семечками кациуса», а вместо обычной гренки, крутон за 8 евро.

Друзья, я ведь точно знаю, что многие из вас мечтают посетить то самое место, где ещё в 3 веке до нашей эры древние кельты основали поселение Сингидунум. Вы близки к мечте, как никогда – направляйтесь в парк-крепость Келемегдан. Нужно понимать, что после войн между кельтами, римлянами, гуннами и готами от той самой крепости кельтской только стеночка оригинальная осталась, но византийцы своих красот архитектурных добавили, венгры и турки наследили, но в хорошем смысле. Скажем, оставили после себя дивные ворота. Вообще, Келемегдан – идеальное место для мечтательных прогулок и для путешествий во времени тоже подойдёт.

Еще одна достопримечательность, без которой изучение Белграда будет неполным, это, конечно, работа легендарного скульптора Ивана Мештровича «Воин-победитель». Ещё недавно это был символ независимости Югославии. Ну и не пожалеете точно, если проведёте некоторое время в Храме Святого Савы. Строят его уже почти сто лет. И кстати, вместе с московским Храмом Христа Спасителя делит славу крупнейшего в мире православного храма. Когда вы окажитесь внутри, что возможно, вас немного разочарует почти полное отсутствие отделки. Но ведь строительство продолжается, а пока скальную отделку можно, что называется, дофантазировать. Кстати, о полёте фантазии. Ребята он обязательно случится, если вы откроете для себя именно свой индивидуальный и неповторимый Белград. Собственно именно этого вам и желаю в завершение сегодняшнего вояжа. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись, путешествуйте с удовольствием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *