Босния и Герцеговина (Часть 2)

Босния и Герцеговина (Часть 2)

Артем Николаев

Здравствуйте, друзья! Продолжаем открывать Боснию и Герцеговину! Сегодня наша задача – оставить позади столицу – город Сараево и всеми возможными способами ощутить на себе совершенно особенное очарование боснийской столицы. Смело в путь!
Итак, первая цель – город Мостар. Находится в семидесяти километрах от Сараево. Это неофициальная столица Герцеговины – региона, который и дал государству вторую половину названия. Мостар – не просто город. Это музей войны и мира, это храм двух мировых религий, ну и в целом, место встречи европейского и азиатского миров. На их границе речка Неретва, а над ней легендарный Старый Мост. И тут вообразим табличку «Легендарно с 1566 года». Собственно, слово «Мостар» так и переводится – «страж моста». Аборигены с обоих берегов верят – и город в целом и мост, в частности – это символы сохранения мира в стране. Лет 20 назад здесь была гражданская война и, по счастью, добавки никто не просит. В те смутные времена, кстати, мост был разрушен впервые за пять веков. А когда восстановили, радовались все и боснийцы-мусульмане, и хорваты-католики. Вообще, когда гулаешь по Мостару, непременно посещает мысль: как среди всей этой благодати можно было умудриться устроить войну? Долина Неретвы буквально дышит жизнью: воздух свежайший, альпийские луга, горные склоны утопают в лесах, озеро чистейшее удивляет всеми оттенками зелёного мыслимыми и не мыслимыми. Стоишь на берегу и в какой-то момент просто забываешь, где находится небо…
Ну, вы уже поняли, что Мостар непременно нужно исходить пешком. А для полноты ощущений нужно несколько раз перейти мост. Ну, как бы ныряя из Европы в Азию и обратно. Боснийская Азия встречает красивейшими мечетями, а Европа, населённая хорватами и сербами удивляет не менее впечатляющими костелами. Товарищи, будете в Мостаре загляните и в Турецкий дом – построили его в 17 веке, это настоящий дворец с высоченными каменными стенами. Соорудили их, чтобы защитить женскую половину обитателей дворца от любопытных взоров мужчин, проживающих по соседству. Сейчас Турецкий дом – это музей. При желании, в нём можно совершись мысленное путешествие во времена Османской империи. Ну или можно просто развлечься примеркой великолепных турецких платьев, костюмов и головных уборов.
Есть в Мостаре и абсолютно неожиданная достопримечательность. Прямо на границе католического и мусульманского районов стоит бронзовая статуя… правильно Брюса Ли! Кому же ещё тут стоять, если ни этому актёру и мастеру кунг-фу! Надо понимать, в в эпоху расцвета видеосалонов в конце 80-х, этот человек не хуже всяких мостов стирал границы между культурами и религиями.
Есть в городе общепримиряющая экстремальная забава для самых бесшабашных. В старину здешние юноши проходили своеобразный обряд инициации – прыгали со Старого моста в Неретву. 20 метров полета, успешное приводнение, купание под мостом – и мальчик признавался мужчиной. Так вот, некоторые прыгают и тепрь. Если вдруг вам захочется почувствовать себя местным мужчиной, обязательно поинтересуйтесь, какой нынче уровень воды в реке. Если погода выдалась жаркая, лучше не рисковать.
Пешие прогулки на свежем воздухе, разумеется, быстро пробуждают аппетит. Чтобы вкусно поёсть ступайте в западную часть Мостара. Еще конкретнее – в грилевню под названием «Рота». Ребята, это не просто предприятие общепита, это, без преувеличения, академия балканской кухни. За восемь евро вам предложат ассорти из традиционных салатов, жареного цыпленка и набор знаменитых мостарских колбас. Вообще же в этой части города видимо-невидимо больших и маленьких ресторанов, кафе и столовых быстрого обслуживания, да, там иногда и стульев нет, но вкусно и сытно поесть можно меньше, чем за пару евро!
Из Мостара можно выдвинуться на юг. Вы когда-нибудь вы слышали о городе-курорте Неум? То-то же. А это, между прочим, одна из подлинных жемчужин Адриатики. Конечно, если идеальный курорт для вас – Ибица, Майами, или, скажем, Сочи в разгар сезона, в тихом Неуме вам может и не понравиться. Про здешний пляж никогда не скажешь «Здесь яблоку негде упасть». Никаких тебе супермодных дискотек и отелей по тысяче евро за ночь. Неум – городок для тех, кто любит чистое море, тихие бухты, простых добродушных людей, а, засыпая в отеле, предпочитает слышать прибой. Цены на всё — от гостиницы до ресторана здесь раза в полтора ниже, чем в соседней Хорватии.
Ежели после путешествия в Сараево, Мостар и Неум вы захотите продолжитьб отпуск в Боснии-Герцеговине, то вас ожидают город Баня-Лука с легендарными сернистыми источниками, а ещё там старинной крепость и храмом Христа Спасителя. На берегу реки Врбас вы откроете для себя живописный средневековый городок Яйце – места силы, каскады водопадов и мельниц. А еще истинных любителей путешествий ждут Вишеград, Травник, Междугорье и множество новых удивительных впечатлений от этоймаленькой, но гостеприимной страны. Друзья, на сегодня всё. Это была программа «Радиоглобус». Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись, путешествуйте с удовольствием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}