Горчица

Горчица

Наташа Тирских

Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи. С вами на Картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая Наташа Тирских. Сегодня предлагаю немного обжечь вкусовые рецепторы и вкусить одну из самых популярных специй во всём мире. Поговорим о горчице.
Меню дня. Прежде, чем стать негласным символом Дижона, горчица успела полюбиться многим цивилизациям. Некоторые ученые придерживаются мнения, что она появилась в Древнем Афганистане в период между 5500 и 2300 годом до н.э. Другие утверждают, что Родина горчицы – Восточная Индия и Китай. История горчицы достойна написания целой книги, ведь есть масса интересных фактов о влиянии этого растения на жизнь многих известных людей, и еще большее количество научных исследований о пользе этого растения для здоровья.
Кушать подано. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что, хотя его войско числом меньше, но зато более горячее в бою. А вот Гиппократ начал использовать горчицу как лекарство для лечения застоя желчи и поднятия общего тонуса пациентов. Да, добротная острая горчица и покойника на ноги поставит. Начиная со Средних Веков и вплоть до эпохи Возрождения, горчица составляла львиную долю соусов в кулинарных книгах. Чудесное свойство добавлять остроту блюдам было известно во Франции еще со времен Шарлеманя, короля Карла Великого. При аббатствах даже служили монахи, именуемыми «mustardarius», которые изготавливали горчицу чуть ли не в промышленных масштабах на всю братию, ну и немного на продажу. На сегодняшний день во Франции существует около сотни сортов горчицы: медовая горчица, горчица с эстрагоном, мягкая горчица, горчица с черной смородиной, ореховая горчица, баклажановая горчица, малиновая горчица, горчица с ароматом фиалок. Однако пальма первенства все же принадлежит классической Дижонской. Более половины мирового производства горчицы приходится именно на нее. Дижонская горчица готовится на основе черных или коричневых зерен, с добавлением кисловатого белого вина.
Интересно о вкусном. Если говорить о более глобальных характеристиках, то существует три основных типа горчичных семян: белая горчица, которая производится из бледно-желтых зерен и отличается мягким вкусом, именно такой горчицу готовят американцы, причём, добавляют слишком много, для европейского потребителя, сахара, поэтому она, как правило, очень жидкая и обладает непривычным для нас вкусом. Есть также коричневая горчица. Она производится из темно-коричневых зерен и обладает умеренно пикантным вкусом, очень распространена в Европе, и, наконец, черная горчицы, та, что получается из микроскопических красно – черных зернышек. Эта она способна заставить вас краснеть, плакать и материться одновременно, если вы немного отвлеклись и намазали больше, чем положено. Её называют русской горчицей, самая острая и жгучая. В Россию эта приправа пришла довольно поздно: первое упоминание о горчице появилось лишь в 1781 году в работе агронома А.Т.Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». В Россию горчица попала, как сорняк с семенами льна и проса. Но немецкие переселенцы в Сарепте быстро поняли, какое это ценное растение и наладили выращивание горчицы и производство из нее масла и горчичной приправы.
Приятного аппетита. Чтобы приготовить горчицу дома, никаких особенных умений не нужно, нужны горчичный порошок, сахар, соль, вода и немного уксуса – вот, пожалуй, самый простой список ингредиентов для того, чтобы сварганить эту нехитрую приправу. Горчица, по мимо того, что очень вкусная, так ещё и весьма полезная. Горчица способствует улучшению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, что приводит к нормализации процессов пищеварения. Важными свойствами горчицы являются ее антимикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие. Вещества, содержащиеся в горчице, помогают расщеплять жиры, поэтому горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть.
Вот и всё, но только на сегодня, с вами на Картине была программа Столовка, и я, её ведущая – Наташа Тирских. Всего вам доброго, скоро услышимся, пока!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}