Мусака

Мусака

Наташа Тирских

Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на Картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая Наташа Тирских. Сегодня предлагаю вам почувствовать ритм сиртаки, ощутить лёгкий бриз Средиземного моря и вспомнить, а возможно даже, впервые попробовать национальное греческое блюдо – мусаку.
Меню дня. Мусака, как вкусно, однако! Многонациональное блюдо, но с греческими корнями, ему отлично подойдёт эпитет – демократическая многовариантность. Ведь способов и рецептов приготовления мусаки действительно масса. Кроме традиционного состава, который включает в себя баклажаны, томаты, фарш и соус бешамель, можно добавить в мусаку грибы, картофель, или даже обойтись и вовсе без мяса, а ограничиться только овощами, но, по традиции, обо всё подробнее – далее.
Кушать подано. Мусака – блюдо, которое считают своим национальным достоянием сразу несколько стран. Греки, болгары, арабы и даже молдаване и румыны с давних времен готовят мусаку. История появления этого блюда покрыта неопределенностью, загадками, а точную дату его рождения никто не сможет назвать. Одни предполагают, что мусаке уже более трех тысяч лет, другие считают, что мусака в нынешнем виде, так называемая, мусака «по-гречески», стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время. Самая запутанная история происхождения мусаки – арабская. В некоторых арабских странах под мусакой понимают холодный салат или закуску из обжаренных помидоров и баклажанов. Это отличие в интерпретации блюда имеет логическое основание, если учесть, что слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa – охлаждать). И да, арабская кулинарная книга XIII в. содержит рецепт некого блюда под названием «мусакан», которое, впрочем, совершенно не похоже на греческую овощную запеканку. Зато, в той же кулинарной книге есть рецепт блюда, гораздо более походящего на современную мусаку, но, носящего название «Магума».
Интересно о вкусном. Разумеется, рецепт приготовления блюда Мусака у каждой страны свой, но в конечном итоге получается одно из самых любимых блюд миллионов людей, проживающих в разных уголках мира — сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. Так, в арабских странах мусака представляет собой некое подобие салата с помидорами и баклажанами, а хорватская мусака, напротив, более сытная — в нее добавляется лапша и даже грибы. В Турции баклажаны заменяются горохом и кабачками. Болгарская мусака готовится из фарша и картофеля, куда добавляется сметана, кабачки и капуста. И, наконец, мусака по-гречески. В том виде, в котором ее готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал во Франции. Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель — всего лишь имитация этого прекрасного блюда. А ещё, как мы уже говорили, Мусака так демократична, что про её свободолюбивый характер даже снимают фильмы. В 2000 году греческий режиссер Панос Коутрас снял фантастический трэш «Нападение гигантской мусаки».
Приятного аппетита. Разумеется, в этом разделе программы Столовка, я расскажу о рецепте традиционной лично для меня, греческой мусаки. Оригинальная трёхслойная мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В каждом районе Греции — свой рецепт мусаки. Но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш. Лучший сыр для мусаки — бесспорно, греческий кефалотири. Но в принципе подойдет и другой, тот же пармезан. Подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.
Вот и всё, но только на сегодня, с вами на Картине была программа «Столовка» и я, ваш еженедельный гид по вкусностям — Наташа Тирских. Желаю вам всего доброго и кадио! Что по-гречески означает – пока!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}