Кинотавр 2019

Кинотавр 2019

Артем Николаев

Друзья, с 9 по 16 июня в Сочи будет проходить российский кинофестиваль «Кинотавр» — это будет Юбилейный, 30 по счёту фестиваль. Мы будем следить за развитием событий – ожидается несколько ярких премьер. Зовут Меня Артём Николаев. Сегодня на «Бульваре Капуцинов» будет говорить о «Кинотавре».

Итак, уже скоро в Сочи начнёт работу очередной и юбилейный «Кинотавр». 15 полнометражных и 26 краткометражных картин будет отсмотрено жюри, которое в этом году возглавит Константин Хабенский. А компанию ему составят Резо Гигинеишвили, композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, актриса Анна Чиповская, оператор Алишер Хамидходжаев и сценарист и режиссёр Наталия Мещанинова.

Уже сейчас делаются прогнозы по поводу того, кто в конкурсе выйдет в лидеры. Успех, в частности, предрекают фильму «Прощание» Марии Фоминой и дебютной работе актрисы Паулины Андреевой – «Плачу с вами». «Мой режиссерский дебют, короткий метр «Плачу с вами» едет на Кинотавр… Спасибо. Уже классно», — написала Паулина в Instagram.

Будет на «Кинотавре» и специальный показ – зрители смогут увидеть нашумевшую работу Кантемира Балагова «Дылда». Очень непростое кино – драматическое о двух женщинах, которые вернулись с фронта в Ленинград. Кстати, картина эта вошла в программу Каннского фестиваля.

В этом году на «Кинотавре», призы традиционно будет вручать в нескольких номинациях:
главный приз кинофестиваля «Кинотавр», приз за лучшую режиссуру, приз за лучший дебют, приз за лучшую женскую роль, приз имени Олега Янковского за лучшую мужскую роль, приз за лучшую операторскую работу, приз имени Григория Горина за лучший сценарий, приз имени Микаэла Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму, будет ещё приз имени Даниила Дондурея от гильдии киноведов и кинокритиков России.

Открывать «Кинотавр» будет трагикомедия Валерия Тодоровского «Одесса». Этим фильмом Тодоровский осуществил давнюю мечту – снять кино в городе детства. По сюжету события разворачиваются в 1970 году. Журналист-международник привозит сына Валеру в родной город жены на каникулы и планирует отправиться в командировку. Однако планы нарушает эпидемия холеры, которая началась в городе.

Валерий Тодоровский стремился к максимальной достоверности, поэтому его фильм под названием «Одесса» принципиально снимали на обычную киноплёнку и, якобы впоследствии ничего не редактировали и эффектов не добавляли. Главные роли исполнили Ирина Розанова, Евгений Циганов, Ксения Раппопорт и Леонид Ярмольник. Кстати, он же выступил в роли продюсера. А прототипами многих персонажей стали родственники самого Валерия Тодоровского. Премьера трагикомедии «Одесса» состоится 9 июня. А за тем, что будет происходить на «Кинотавре», в целом, будем узнавать от представителей сервиса «Kinokartina.tv» — они уже готовятся к поездке в Сочи! Это была программа «Бульвар Капуцинов». Смотрите хорошее кино и слушайте «Радио Картина»!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *