Испания и Португалия

Испания и Португалия

Артем Николаев

Друзья сегодня продолжим поездку по древнейшим городам двух государств южной Европы Португалии и Испании. В прошлый раз мы говорили об об особенностях португальского вождения и о том, чем заняться в Лиссабоне. Теперь направляемся в города-музеи Сагреш, Фару, Кадис, Севилью и, естественно, на остров Гибралтар. А ещё обязательно заглянем в школу, которую закончил Христофор Колумб.

Если утром выехать из Лиссабона, то ближе к обеду можно остановиться на ланч в каком-нибудь прибрежном ресторанчике города Сагреш. Есть одна ремарка: ежели за едой собираетесь с кем-нибудь целоваться, не занимайте столик на веранде. Сагреш – это маленький полуостров в виде огромного пальца, который направлен в открытую Атлантику и открыт всем ветрам. Дует иной раз так так, что автобусы на дорогах покачиваются, не говоря уже о том, что танцы салфеток и скатертей на столах в открытых ресторанах – дело привычное. Но у этой открытости всем ветрам есть и несомненный плюс и Сагреш – это культовое место для любителей винд- и кайт-сёрфинга. А ещё тут центр спортивной рыбалки. Поход на весь день в компании профессиональных инструкторов обойдется в триста евро, – это если хотите с шиком, ну а если и прогулочный катер устроит – 150 евро. Ну а если всё это не подходит – просто погуляйте по улочкам древнего города, изучите крепость Сагреш и нанесите визит в Школу Навигаторов, говорят, когда-то её закончил сам Колумб. Кстати, это ведь не лучшая рекомендация учебному заведению. Помниться, Христофор Батькович Индию разыскивал, а нашёл, как мы помним, не совсем её, или точнее, совсем не её.

Следующий пункт маршрута Фару. Здесь стоит остаться на полдня. Главная достопримечательность – заповедник в лагуне Риа Фармоза, которая славится феноменальным количеством птиц, рыб и моллюсков. Ну и в местных заведениях общепита действует принцип «дешево и богато». Во всяком случае, в местных ресторанах морепродуктов, всё именно так.

Следующая цель – уже испанская легенда Средиземноморья, город Кадис. Ехать до него три часа и по дороге есть смысл отобедать в местечке Херес де ла Фронтьера. Как вы правильно догадались, именно здесь делают всемирно известный десертный напиток. Однако не забывайте, что местные полицейские за легкий аромат хереса в машине скорее похвалят, а вот за стойкий, да еще если стёкла запотели, могут и на месте арестовать. К тому же когда «Хереса» много – это и пошло и уже невкусно совсем. Вообще, Кадис считается самым древним городом Старого Света. Финикийцы основали его больше трех тысяч лет назад и когда-то местные жители считали, что живут в буквальном смысле на краю света. Очень рекомендую поселиться в старом городе. Удовольствие не самое дорогое. За сотню евро можно найти чистенький уютный отель в 2-3 звезды, без бассейна, но зато будут и приветливые хозяева и чудесная домашняя кухня и, главное, виды из окна на настоящую сказку.

В чате езды от Кадиса начинается дорога на Гибралтар, а там легендарный «нулевой меридиан» и смотровая площадка на вершине скалы, откуда открывается вид одновременно на Европу и Африку. Следующий пункт – Севилья, самый знаменитый город Андалузии, родину Дон Жуана и фламенко. О нём написано столько, что рассказывать о достопримечательностях не буду. Скажу лишь, что здесь просто очень хорошо, светло и радостно. А запах апельсинов, который ветер разносит весной по всей округе, обоняние запомнит так основательно, что даже, когда вернётесь домой, вам иногда будет казаться, будто из ноздрей ваших струится оранжевый пар. На этом нашу поездку по Португалии и Южной Испании будем считать завершенной. Вернуться в Лиссабон, или поехать в Мадрид и уже оттуда вернуться домой – вопрос выбора. В любом случае скучно не будет! Слушайте «Радио Картина» и куда бы вы ни направлялись, путешествуйте с удовольствием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 380px;}