Халва

Халва

Наташа Тирских

Привет, дорогие мои любители вкусной и полезной пищи, с вами на картине питательно-познавательная программа «Столовка» и я, её ведущая – Наташа Тирских. Сегодня предлагаю обратить наши взоры в сторону Востока и вкусить самую что ни на есть древнейшую сладость. Речь пойдёт о халве.
Меню дня. «Хвала халве!» — вот так могут воскликнуть все жители стран Востока и будут абсолютно правы, ведь кроме того, что эта сладость чистой воды наслаждение, так ещё и пользы сколько! Да именно так, пользы! И пусть меня закидают тухлыми помидорами все сподвижники ЗОЖ, на Востоке верят, что халва полезна для здоровья, она лечит многие «хвори» и даже помогает зачать. Поэтому к ней там особое отношение. Халву смакуют герои сказок «Тысяча и одна ночь», восточных мифов и легенд. Алладин приказывает Джину из волшебной лампы накрыть стол, на котором будет «лучшая в Багдаде халва». А мы можем купить тающий во рту десерт практически в любом магазине. Чем полезно лакомство и что интересного мы не знаем о восточном чуде? Разберёмся во всём по порядку.
Кушать подано. Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, и дело было ещё в пятом веке до нашей эры. Но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен. О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает “сладость“. А вот на европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за триста лет до нашей эры. С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и сахара или меда. Как восточная сладость появилась в России, достоверно неизвестно. Одни источники утверждают, что первым производство халвы наладил грек Кази, его завод в Одессе выпускал восемьсот килограммов лакомства в год. Другие уверяют, что «пальму первенства» нужно отдать купцу Свиридову, рецептом экзотики с которым поделилась его жена — Медея.
Интересно о вкусном. Лучшую в мире халву вручную изготовляют в Иране. Здесь со времен Персидской империи существует очень уважаемая профессия – кандалатчи. Это мастера приготовления халвы и некоторых других избранных сладостей. Настоящая иранская (она же – персидская) халва производится на их кухнях исключительно вручную. Профессия эта наследственная, каждый кандалатчи готовит халву по-своему и знает многие сотни ее рецептов. Большим поклонником халвы был десятый султан Османской империи — Сулейман Великолепный. Рядом со своим дворцом он построил Дом халвы, где готовили больше 30 сортов изысканного лакомства. И ещё кое –что, остроумный насмешник и герой средневековых анекдотов всех стран Центральной Азии веселый ходжа Насреддин сокрушался, что одно лишь упоминание о халве не придает сладости. Но что бы там ни говорил уважаемый ходжа, во рту при одной мысли об этом лакомстве немедленно становится слаще. Вот вам простой психологический эксперимент: произнесите мысленно это сладкое слово ХАЛВА, представьте ее восхитительный вкус и аромат, хруст волоконец карамели, привкус орешков. Ну, что? Просто слюнки потекли, не так ли?
Приятного аппетита. В силу того, что восточное лакомство насыщено макро- и микроэлементами, его считают очень полезным продуктом. Помимо этого в составе халвы имеется железо, кальций, магний, фосфор, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие человека. Правда, есть проблема, приготовить лакомство самостоятельно у вас вряд ли получится, но халву можно купить у проверенного продавца, в специализированном магазине. Главное, проверьте, чтобы она была свежей, у залежалого продукта, как правило неприятный, затхлый вкус и цвет слишком тёмный. Если на вашем столе уже лежит халва, то самое время заварить крепкий чай и наслаждаться! Правда, знайте меру, пары кусочков вполне достаточно, чтобы польза от угощения была и для тела, и для души.
Вот и всё, но только на сегодня, с вами на Картине была программа «Столовка» и я, ваш еженедельный гид по вкусностям – Наташа Тирских. Всего доброго, до встречи в эфире!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *